Mitglied inaktiv
Hallo Dr. Bluni, ich habe ein Problem. Ich nehme seit Beginn der Schwangerschaft täglich eine Kapsel 15mg Betacarotin ein, da ich unter Sonnenallergie leide und mir dies die letzten Jahre gut geholfen hat. Jetzt habe ich gelesen, das dies in der Schwangerschaft schädlich ist. Ich wusste es wirklich nicht und mache mir jetzt große Sorgen meinem Baby damit geschadet zu haben. Können Sie mir einen Rat geben?
Liebe Julia, 1. zunächst einmal gibt es überhaupt keine Indikation für eine solche Substitution in der Schwangerschaft 2.Überdosierungen mit Vitaminen betreffen in der Schwangerschaft vor allem das Vitamin A. 3. Die außerhalb der Apotheke erhältlichen Multivitamin-Präparate und Säfte sind in aller Regel frei von Vitamin A. Multivitamin-Präparate aus der Apotheke können Vitamin A enthalten, jedoch nur in einer auch für Schwangere sicheren Dosis von maximal 5000 I. E. Schwangere Frauen und Frauen mit Kinderwunsch sollten nur so viel Vitamin A aufnehmen, dass sie – besonders am Anfang der Schwangerschaft – im Rahmen der zur Zeit gültigen Sicherheitsgrenzen bleiben. Nach Durchsicht der aktuellen Literatur zu dieser Frage kann man sich wohl am ehesten an die von Schäfer & Spielmann ("Arzneiverordnung in Schwangerschaft und Stillzeit") halten. Sie empfehlen, eine Tagesdosis von 6000 IE Vitamin A nicht zu überschreiten. Bei ausgewogener Ernährung besteht, auch nach der Ansicht der Autoren, kein Grund, Vitamin A in Tablettenform zu substituieren, es sei denn, es läge eine nachgewiesene Mangelsituation vor. Das Vitaminoid beta-Carotin wurde lange Zeit als "Provitamin A", eine Vorstufe des Vitamin A, weit unter seinem Wert behandelt. In seiner Funktion als wichtiges Antioxidans ist es heute dem Vitamin A zumindest gleichrangig. Es ist in die Faserstruktur der Obst- und Gemüsesorten so fest eingebaut, dass nur 40 bis 60 Prozent vom Körper aufgenommen werden können je nach Zubereitung: Säfte und Breie liefern durch die starke Verkleinerung der Faserstruktur die größte Ausbeute). Der Rest wird mit der Verdauung ausgeschieden. Bei sehr gesunder Kost mit frischem Obst und Gemüse zu jeder Tagesmahlzeit werden bis fünf Milligramm beta-Carotin aufgenommen, bei "Normalkost" ein bis drei Milligramm. Es ist also eher nicht mit Auswirkungen zu rechnen. Ich bitte Sie jedoch, diese Frage konkret auch unseren Experten, Dr. Paulus zu stellen, da er zu diesem Thema eine viel kompetentere Auskunft geben kann. Herzliche Grüße VB