Mitglied inaktiv
Hallo Hr.Dr.Bluni, habe nochmals eine kurze Frage und zwar: bin ja anscheinend schon in der 7.Woche (Beitrag vom 22.05.Schwangerschaftstest positiv) und habe bis gestern 15mg Beta Carotin in Tablettenform zu mir genommen. Ausserdem war ich im Urlaub und habe auch ab und zu Alkohol zu mir genommen. Natürlich habe ich das jetzt sofort eingestellt. Nehme keine Beta Carotin mehr und auch kein Alkohol. Habe ich dem Embryo etwa schon geschadet??? Nehme L-Thyroxin 75 wegen Hashimoto. Wann sollte ich zur nächsten Kontrolle um meine Schilddrüsenwerte zu prüfen? Vielen Dank! Gruss Nicole
Hallo Nicole, 1. Das Vitaminoid beta-Carotin wurde lange Zeit als "Provitamin A", eine Vorstufe des Vitamin A, weit unter seinem Wert behandelt. In seiner Funktion als wichtiges Antioxidans ist es heute dem Vitamin A zumindest gleichrangig. Es ist in die Faserstruktur der Obst- und Gemüsesorten so fest eingebaut, daß nur 40 bis 60 Prozent vom Körper aufgenommen werden können je nach Zubereitung: Säfte und Breie liefern durch die starke Verkleinerung der Faserstruktur die größte Ausbeute). Der Rest wird mit der Verdauung ausgeschieden. Bei sehr gesunder Kost mit frischem Obst und Gemüse zu jeder Tagesmahlzeit werden bis fünf Milligramm beta-Carotin aufgenommen, bei "Normalkost" ein bis drei Milligramm. 2. für Alkohol gibt es keine Grenzmenge, bei der erst Schäden zu erwarten sind. Von Beginn der Schwangerschaft an besteht eine Verbindung zwischen mütterlichem und fetalen Kreislauf. Bei den Ereignissen, so wie Sie sie beschreiben Frau ist frühschwanger, weiß davon nichts und hat noch das ein oder andere mal Alkohol zu sich genommen oder sie hat sehr selten mal in der Schwangerschaft Alkohol getrunken kann man meistens dieses nicht nachvollziehen und es ist praktisch unmöglich, hier eine Schädigung nachzuweisen. Es sollte aber in jedem Fall im weiteren Schwangerschaftsverlauf auf Alkohol verzichtet werden. 3. am besten wird es sein, wenn Sie sich zu den für Sie sinnvollsten Kontrollen mit dem Endokrinologen abstimmen. VB