ElisaZ89
Hallo Herr Dr. Karle, gerne würde ich wissen, ob es bei Toxoplasmose und Listeriose darauf ankommt wie viel man von den Erregern aufnimmt oder ist die Menge egal? Folgender Fall: mein Mann hatte Salami und Camembert in der Hand und direkt danach - ohne Hände waschen - mein Brot mit gekochtem Schinken belegt. Sollte seine Wurst und der Käse kontaminiert gewesen sein, würde das ausreichen, dass ich mich (SSW 29) infiziere? Für die Antwort danke ich!
Guten Abend, Was soll ich dazu sagen???? Lassen Sie mich diese hypothetische Frage auch hypothetisch beantworten. Falls die Salami kontaminiert gewesen sein sollte und eine repräsentative Bakterienmenge über seine Finger auf ihr Brot gelangen konnte und Sie keinen Immunschutz besitzen sollten, dann kann es in seltenen Fällen zu einer Infektion kommen. Man kann sich theoretisch jede Situation so zurecht legen, dass es ein Risiko gibt. Ist aber hier eher absurd und unwahrscheinlich. Machen Sie sich bitte keine Sorgen. Alles Gute wünscht Ihnen Dr Christian Karle