Mitglied inaktiv
Guten Tag! Nachdem mein Arzt mich negativ auf Toxoplasma getestet hatte (13+0), und mir dann ständig in meinen Ess- Attacken so "unfälle" passiert sind, dass ich ohne dran zu denken Dinge gegessen hab die ich nicht essen sollte ( Mettwurst und Co..), hab ich ne regelrechte Phobie vorm Essen entwickelt, nix mehr gegessen und mich vor allem gefürchtet. Das war ca. die 14.+ 15. Jetzt spielt es sich langsam wieder ein, ich schaff wieder son paar kleine Mahlzeiten am Tag.. Was passiert mit dem Baby in solchen "Hungerphasen"? Ist für solche Fälle "vorgesorgt"? Können die "Rohwurst- Toxoplasma" im Kühlschrank andere Lebensmittel "verunreinigen"? Ist es wirklich möglich alles zu meiden was infizieren könnte, oder macht man sich damit nur verrückt? Vielen Dank!
hallo Bekky, 1. 1. eine schwangere Frau sollte nicht meinen, sie müsste sich mit Bekanntwerden der Schwangerschaft komplett von der Aussenwelt abkapseln, für die kommenden neun MOnate nur noch NASA-Astronautenkost zu sich nehmen, um sich dann nur noch zur Geburt des Kindes rufen zu lassen, da ja da draussen eine Menge potentieller Gefahren vorhanden ist. Leider werden derartige Vorstellungen in zunehmendem Maße durch Veröffentlichungen in allen möglichen Medien und den selbsternannten Expertinnen mehr als geschürt. Und so erleben wir gerade in unserem Land eine gewisse Form der Hysterie im Hinblick auf potentielle Infektionsquellen in der Umwelt. 2. bezüglich dieser Frage, was worauf sollte bei bestimmten Lebensmitteln in der Schwangerschaft geachtet werden, habe ich ein sehr langes Gespräch mit Frau Dr. Rademacher von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung DGE - www.dge.de gehabt, um diese Dinge zu klären. Es ist so, dass die Schwangere im Prinzip ihre Lebensgewohnheiten, sofern sie nicht schädlich für das Kind sind, in der Regel fortsetzen kann. In einigen Fällen konnte aber gezeigt werden, dass z.B. der Genuss gewisser Lebensmittel die Gefahr in sich birgt, dass es hierbei zur Aufnahme von Keimen kommen kann, die dem Kind schaden könnten. Hier wären anzuführen: 1.Mett, Tartar, rohes nicht ausreichend gegartes Fleisch, Sushi, Rohwürste Tee- und Schmierwurst, nicht gekochte Mettwürste, aber auch der Definition nach Salami: mögliche Keimbelastung mit Toxoplasmen 2.Rohmilchkäse & Rohmilchprodukte: mögliche Keimbelastung mit Listerien - siehe weiter unten Unter den entsprechenden Stichworten ist über unsere Suchfunktion schon einiges an weiterführenden Informationen zu finden. Ansonsten sind noch Leberwurst und Leber zu nennen. Diese sind nicht unbedingt empfehlenswert wegen des hohen Vitamin-A-Anteils und der Belastung mit Schwermetallen. Näheres hierzu auch unter dem entsprechenden Stichwort in der Suchfunktion. Wichtig im Hinblick auf die Salami ist aber, dass das Restrisiko einer Keimbelastung sehr gering ist, diese in diesen seltenen Fällen für die Schwangere eine besondere Bedeutung haben und es deshalb letztlich die Frau selbst entscheiden sollte, wie sie mit diesem Restrisiko umgeht. Mir ist bekannt, dass der Verzicht auf den Genuss von Salami seitens einiger Einrichtungen und Publikationen, zu denen auch die DGE gehört, immer wieder empfohlen wird. Persönlich verweise ich hier auf die Empfehlungen des Robert-Koch-Institutes, das hierzu sagt: "Sicher sind auch alle gepökelten Rohdauerwaren, z.B. Rohschinken und Salami." Nachzulesen unter http://www.rki.de/GESUND/MBL/MBL.HTM?TOXOPLAS.HTM&1 Alle Rohmilch-Käsesorten - aber ganz besonders die Sorten, die während der Herstellung nicht einer Hitzebehandlung unterzogen werden, sind potentielle Listerien-Träger. Der hier oft nachgefragte Mozzarella aus Rohmilch gehört danach auch zu diesen Käsesorten. Aber: Nachdem in den 80ern aufgetretenen Fällen von Listeriose in den Molkereien, ist man dazu übergegangen, Mozzarella zumeist aus pasteurisierter Milch herzustellen. Im Handel gibt es wohl nochmeist als lose Ware durchaus Mozzarella aus Rohmilch zu kaufen. Dieser sollte gemieden werden. Meist sind Rohmilchkäse, die im Supermarkt erhältlich sind, entsprechend ausgezeichnet. VB
Mitglied inaktiv
hi, ich bin auch negativ was toxoplasmose betrifft sicherlich ist es schädloich für das kind wenn du nie was zu dir nimmmt solange du immer normal isst nimmt sich das kind was es brauch. nein rohprodukte greifen nicht auf andere lebensmittel über und wenn du dir so welche sorgen machst kannst du vorbeugen alles was rohfleisch rohnmilch also nicht hocherhitzt solltest du nicht zu dir nehmene sicherlich gibt es noch mehr aber die kann man nachlesen. du solltest auch bei der verarbeitung aufpassen immer nach der verarbeitung die hände gründlich waschen bevor man die hände nähe mund führ. den salat den du essen möchtest dorgfälltig abwaschen und bei gartenarbeiten handschuhe tragen. falls du eine katze hast sollttest du nciht dads katzenklo sauber machen das der erreger im kot steckt solltes es der fall sein das dir keiner zur hand geht ziehe dir auch hierbei handschuhe an und das katzenklo bei min.75°c auswaschen ich habe auch ne katze und schmuse sehr viel damit rum also mach dir nciht so eine panik. und ich gebe dir eine guten tipp schriebe alles auf was du nicht essen darfst auf eienr liste und hänge es in der küche wenn du unsicher bist guck daraf das klappt bei mir auch sehr gut und bin so bis zur fast 36ssw gekommen also viel erfolg und macht dir nicht so große sorgen liebe grüße moni
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