Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

Angst vor Infektion

Frage: Angst vor Infektion

fly17

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Hallo Herr Dr. Bluni, ich war vor ca. 2 Wochen in einem Restaurant und habe dort einen Burger mit Heumilchkäse bestellt. In der Speisekarte gab es keinen Hinweis darauf, dass der Käse aus Rohmilch hergestellt wird. Auch die Kellnerin hat mir, auf Nachfrage bestätigt, dass der Verzehr unbedenklich ist. Da ich mir trotzdem etwas unsicher war habe ich den Käse vom Burger genommen und den Burger ohne Käse gegessen. Ich habe nun trotzdem Angst, dass ich mich mit Listerien infiziert habe, da der Käse für kurze Zeit auf dem Fleisch lag und ich nicht weiß inwieweit sich die Bakterien auf das Fleisch übertragen.. Können sie mir hierzu eine kurze Einschätzung geben? Desweiteren würde ich gerne wissen, ob ein Restaurant nicht dazu verplichtet ist Produkte aus Rohmilch zu kennzeichnen? Vielen Dank im Voraus für Ihre Rückmeldung!


Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni

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Hallo, solche Fragen, wie sie hier täglich in den verschiedensten Varianten gestellt werden, haben meist keine mikrobiologische Bedeutung, sondern eher eine psychologisch-psychiatrische. Das bedeutet, dass ich auch Ihnen empfehle, sich mit solch überzogenen Ängsten vor Ort vielleicht professionelle Hilfe zu holen, als sich über derartig banale Alltagssituationen Gedanken zu machen. Bis auf wenige Dinge, wo wir zum Verzicht raten, gibt es diesbezüglich keinen Grund sich zu sorgen und auch das Restaurant wird unter normalen Umständen darauf verweisen, wenn es Rohmilchkäse-Produkte anbietet. VB


fly17

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Hallo Herr Dr. Bluni, danke für Ihre schnelle Antwort! Das Restaurant hat mittlerweile bestätigt, dass es sich bei dem Heumilchkäse um Rohmilchkäse handelt. Ich bin skeptisch geworden, da ich ein paar Tage später leichten Durchfall hatte. Sie haben sehr wahrscheinlich recht, dass meine Ängste überzogen sind. Danke und viele Grüße!


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