Frage im Expertenforum Schwangerschaftsberatung an Dr. med. Vincenzo Bluni:

alkoholhaltige Sauce - ja oder nein?

Frage: alkoholhaltige Sauce - ja oder nein?

steffalive

Beitrag melden

Hallo Herr Dr. Bluni, ich habe eine Frage: Am Montag kommen unsere Großeltern zum Essen und mein Mann möchte gern Putenkeule machen. In die Soße kommt eine halbe Flasche Rotwein und eine halbe Bier. Das Essen schmort dann (also köchelt) ca. 2 Stunden vor sich hin. Ich habe gehört, dass wenn etwas lang genug kocht, der Alkohol sich wirklich auf ein Minimum beschränkt. Kann ich die Sauce dann als Schwangere (17. SSW) essen oder ist das bedenklich? Danke für die Antwort und freundliche Grüße Steffi


Dr. med. Vincenzo Bluni

Dr. med. Vincenzo Bluni

Beitrag melden

Liebe Steffi, das ist leider ein Irrtum, wie wir aus Studien wissen. Der größte Teil des Alkohols wird nicht verkochen. Insofern bitte eine alkoholfreie Sauce. Liebe Grüße VB Quelle Augustin J, Augustin E, Cutrufelli RL, Hagen SR, Teitzel C (1992). "Alcohol Retention in Food Preparation". Journal of the American Dietetic Association 92 (4): 486–8.


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.