Rom_y
Hallo Hr. Dr. Bluni, ich habe eine Frage bezüglich dem Verzehr von fertig abgepacktem Krautsalat von Gut und Günstig. Ihr Kollege schrieb in einer Antwort von 2011, dass dieser unbedenklich ist. Im RKI wird aber vor dem Verzehr gewarnt. Ich habe nun welchen gegessen und daher meine Frage: Wie bedenklich ist es in Hinsicht auf Toxoplasmose und Listeriose? Und wie erkenne ich eine Infektion? Danke für ihre Antwort.
Hallo, wenn es wirklich eine solche Empfehlung gibt, bedeutet das nicht, wenn ein solcher Salat verzehrt worden ist, das ist dann automatisch zu irgendwelchen Infektionen kommen wird. Eine weiterführende Diagnostik würde erst im Fall von klinischen Hinweiszeichen erfolgen. VB
Felica
Ich vermute mal du meinst den Hinweis mit dem geschnittenen Salat. Das bezieht sich auf den Blattsalat den man im Beutel fertig geschnitten kaufen kann. Davon ab sind fertige Salate aus dem Kühlregal, wenn man nun von dem oft verkeimten Blattsalat absieht, kein Problem. Die hygienischen Anforderungen sind da extrem hoch sonst wären die Sachen nicht so lange haltbar. Das sieht bei selbstgemachten im häuslichen Umfeld oft anders aus.
Rom_y
Danke für die Antworten. Ich dachte auch, dass es sich nur auf grüne Salate in Plastiktüten bezieht. Habe dann aber gelesen, dass es auch insbesondere Krautsalat betrifft, da dieser roh abgepackt wird und evtl. eine ausreichende Reinigung nicht sichergestellt werden kann und so eine Vermehrung von Keimen und Bakterien noch begünstigt werden könnte. Welche klinischen Hinweise muss ich demnach beachten? Danke für ihre Antwort.