Anastia
Guten Tag Herr Karle, ich bin sehr ängstlich.. Ich bin in der 19.SSW und habe heute versehentlich eine Currywurst von Curry King (Meica) gegessen, die schon 1 Monat abgelaufen war.. (ich habe es es hinterher gesehen) Leider habe ich sie auch "nur" lau-warm gegessen und nicht so sehr erhitzt :-( Sie hat aber noch gut geschmeckt, geschmacklich also keine Auffälligkeiten! Nun hatte ich 30 min danach schon leichte Übelkeit, diese lies dann aber nach 1-2 Stunden nach.. (wahrscheinlich war das Kopfsache) Allerdings hatte ich dann abends, ca. 7 Stunden nach Verzehr 1x Durchfall (danach war es wieder gut).. Jetzt mache ich mir natürlich Gedanken, dass ich mir irgendetwas eingefangen habe. Sowas wie Listerien, Toxoplasmose und was es sonst noch für Krankheiten, die während der SS gefährlich sind gibt.. Ich bin doch eigentlich so vorsichtig... :-( Können sich diese Krankheiten oder Bakterien überhaupt so schnell innerhalb von ein paar Stunden bemerkbar machen? Sollte ich irgendwelche Untersuchungen diesbezüglich machen lassen? Ich muss dazu sagen, dass wir abends noch im Restaurant waren, also da habe ich natürlich auch was gegessen. Der Durchfall kam erst später abends.... Vielen Dank im voraus. Ich hoffe ich bekomme eine Antwort, die mich etwas beruhigt.. Liebe Grüße
Guten Tag, Sie haben sich sehr wahrscheinlich einfach nur den Magen verdorben durch unachtsame Nahrungsaufnahme. Eine Ernährungsberatung sollte in der SS durchgeführt werden, damit so etwas nicht passiert. Spezifische Test auf Infektionen sind aus meiner Sicht nicht notwendig. Das Infektionsrisiko für das ungeborene Kind im Mutterleib mit Toxoplasmose ist zu Beginn der SS nur gering, steigt jedoch im Verlauf der SS an. Typischer Infektionsweg: Toxoplasmose ist ein kleiner Parasit, der sich im Darm von meist jungen Katzen vermehrt und mit dem Kot ausgeschieden wird. Der Parasit kann jahrelang an Stellen überleben, wo der Kot abgesetzt wurde. Man infiziert sich von Hand-in-Mund Kontakt nach Berührung von infizierten Katzen, von Erde oder anderen Dingen, die mit dem Erreger verschmutzt sind. Desweitern können Sie sich über rohe Nahrungsmittel, welche den Erreger enthalten können, infizieren. Beispiel: rohes Fleisch vom Schwein, Ziege, Schaf, Salat, Gemüse etc. In den meisten Fällen verläuft die Infektion unbemerkt (90%). Durch Labortests, die alle 2 Monate durchgeführt werden sollte, lässt sich eine frische Infektion rechtzeitig nachweisen. Durch eine sofortige Therapie können so Schäden für das ungeborene Kind verhindert werden. Typische Symptome wären: Lymphknotenschwellung am Hals, Fieber, Kopf-, Muskel-, Gliederschmerzen, Abgeschlagenheit. Wie können Sie sich schützen? Essen Sie keine rohen oder ungewaschenen Lebensmittel Hände waschen, bevor man sich in/an den Mund greift Katzenkontakt vermeiden; wenn eine Katze bei Ihnen lebt, füttern Sie Dosen- und Trockenfutter. Katzenklo reinigt derjenige im Haus, der nicht schwanger ist! Alles Gute wünscht Ihnen. Dr. Christian Karle
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