Jul20
Guten Tag Herr Dr. Paulus, ich habe mir küzluch einen Eintopf mit frischen grünen Buschbohnen zubereitet. Das ganze habe ich genau nach Anleitung im Thermomix gemacht. Dabei kam aber nur 600g Brühe auf 1,4 kg Gemüse. Das Ganze wurde dann nur 20 Minuten bei 100 grad gegart. Die Bohnen kamen als letztes in den Mixtof und da so wenig Flüssigkeit im Gegensatz zu dem Gemüse war wurde die Bohnen nicht wirklich gekocht. Beim essen quietschten die Bohnen noch ziemlich und waren bissfest. Erst nach 2 Teller habe ich nach gelesen, dass grüne Bohnen eigentlich im Wasser kochen müssen bis die weich sind und nicht mehr quietschen, da sonst das Phasin darin nicht kaputt geht. Ist sonst noch was in grüne Bohnen enthalten wie Blausäure? Ich bekam kurz nach dem Essen starke Kopfschmerzen und habe seit etwa einem Tag leichte Magen Darm Verstimmung. Kann falls es doch eine Phasin und (Blausäure?) Vergiftung ist, mein ungeborenes schädigen? Geht das aufs Kind über? (Ssw9) Vielen Dank im Voraus und liebe Grüßen
Gartenbohnen enthalten für den Menschen giftige Lektine (Phaseolin), die durch Kochen zerstört werden. Die giftige Wirkung von Lektinen in der Ernährung besteht darin, dass sie rote Blutkörperchen verklumpen lassen. Ab einer bestimmten Menge führen manche Lektine zu Kopfschmerzen, Erbrechen, Durchfall sowie zu Magen- und Darmbeschwerden. Spezielle fruchtschädigende Effekte sind nicht beschrieben.
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