Lieber Herr Dr. Paulus, während der Schwangerschaft habe ich Fischöl- und zeitweise auch Algenöl-Kapseln (Norsan) eingenommen. Der Hersteller empfiehlt 2000 mg Omega-3 täglich. Ich habe etwa 1500 mg über Fischöl (560 mg EPA, 65 mg DPA, 730 mg DHA) und über einen gewissen Zeitraum zusätzlich 1700 mg über veganes Algenöl (517 mg EPA, 133 mg DPA, 984 mg DHA) eingenommen. Erst im Nachhinein habe ich erfahren, dass Algenöl aus Schizochytrium sp. als neuartiges Lebensmittel gilt und für Schwangere eine empfohlene maximale Tagesmenge von 450 mg Omega-3 angegeben ist. Das war mir leider nicht bewusst. Muss ich befürchten, dass ich meinem Baby durch die höhere Algenöl-Dosis geschadet habe? Und gibt es aus medizinisch-chemischer Sicht einen relevanten Unterschied zwischen Fischöl und Algenöl? Vielen Dank für Ihre Einschätzung. Viele Grüße