Melli-91
Lieber Herr Dr. Paulus, ich weiß nicht ob meine Frage hier richtig aufgehoben ist aber ich versuche es mal. Ich habe aus Unwissenheit jetzt erst (Kind ist 2 Monate) mit der Einnahme von Omega-3 begonnen. Überall hört man wie wichtig diese Fettsäuren für die Hirnentwicklung des Kindes sind. Nun muss ich dazu sagen dass ich mich vegetarisch (kein Fisch) ernähre und viele Lebensmittel (Salat, rohe Nüsse, Avocado z.B.) aufgrund einer stärkeren, unbegründeten Angst vor Listeriose/toxoplasmose gemieden habe. Mein Blut habe ich nicht auf Omega-3 testen lassen, das wurde mir auch nicht angeraten. Habe ich jetzt irgendwelche Folgen für die Entwicklung meines Kindes zu befürchten? Beste Grüße und Danke vorab für Ihre Mühe. Erster Tag der letzten Regel: 07-06-2023 Errechneter Entbindungstermin: 08-04-2024
Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) sprechen sich für eine tägliche Aufnahme von 200 mg DHA in Schwangerschaft und Stillzeit aus. Nicht nur in Fisch sondern auch in vielen anderen Nahrungsmitteln (Nüsse, pflanzliche Öle, Nüsse, Soja, Grünkohl, Rosenkohl, Spinat, Feldsalat etc.) sind ungesättigte Fettsäuren enthalten. Sie werden sich vermutlich in der Schwangerschaft nicht nur von Fast Food ernähren. Eine aktuelle Metaanalyse auf der Basis von 111 Studien zur Nahrungsergänzung mit DHA/EPA (Omega-3-Fettsäuren) konnte keinen Zusammenhang mit der neurologischen Entwicklung der Kinder und dem Geburtsgewicht nachweisen (Lehner et al 2021). Insofern haben Sie nichts versäumt, wenn Sie mit der Supplementierung von DHA etwas später begonnen haben.
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