Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Schimmel im Topf

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Frage: Schimmel im Topf

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An Dr. Busse: Mir ist folgendes Ekliges passiert: Ich hatte den Topf meines Thermomix mir Essenresten verschlossen an unserer Spüle stehen. Der Topf schließt relativ dicht ab, aber eigentlich nicht luftdicht. Nach nur 2 Tagen habe ich, als ich ihn spülen wollte, Schimmelecken im Topf und am Deckel gesehen. Ich habe diese mit Zewa weggewischt, Zewa entsorgt und den Topf in die Spülmaschine gegeben (älteres Modell, spült nur bei 65 Grad). Der Topf besteht aus Edelstahl, der Deckel aus Kunststoff, ein Dichtring aus Gummimaterial. Sind diese Teile nun als schimmelfrei anzusehen und zum Kochen für mein Kleinkind wieder verwendbar oder muß ich etwas entsorgen? Können Schimmelsporen in der Spülmaschine verblieben sein? Muß ich diese mit einem Spülmaschinenreiniger reinigen? Was muß ich außen herum putzen, wo der Topf stand? Können beim Öffnen des Topfdeckels Sporen auf das andere Geschirr gekommen sein? Soll ich dies auch besser in der Spülmaschine reinigen? Was wäre dann mit den Sachen, die nicht in die Maschine können, entsorgen? Und kann ich Schimmelsporen in der Küche verteilt haben beim Laufen mit dem Deckel zur Spülmaschine/muß ich Flächen usw. putzen??? Kann an meiner Kleidung etwas sein? Vielleicht finden sie diese Fragen überbesorgt, aber ich finde Schimmel echt eklig und möchte kein Gesundheitsrisiko für mein Kind eingehen. Danke!


Dr. med. Andreas Busse

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Liebe R., Hygiene ist gut, übertreiben und Panik haben muss man aber wegen ein wenig Schimmels wirklich nicht. Reinigen mit Spülmittel und bei über 60 Grad ist völlig ausreichend. Alles Gute!


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