Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Salmonellen?

Dr. med. Andreas Busse

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Frage: Salmonellen?

Florentina046

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Hallo Dr. Busse, eine 6jährige Tochter musste heute im Ganztag einen Kuchenteig mit den Händen kneten und formen, der am Vortag von der Erzieherin hergestellt wurde. Dann hat sie ihre Hände nur mit Wasser gewaschen, da sie an die Seife nicht dran kam. Danach hat sie mit den bloßen Händen eine Waffel gegessen...ich mache mir jetzt große Sorgen, dass sie Salmonellen kriegen könnte und an einer Sepsis sterben könnte. Es gab vor einiger Zeit mal einen Bericht im Ärzteblatt, wo ein 9jähriger Junge nach Genuss von einer kleinen Menge rohen Kuchenteigs an einer Salmonellensepsis verstorben ist... Kann ich irgendwas tun um sie jetzt noch zu schützen? Ich mache mir große Sorgen.


Dr. med. Andreas Busse

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Liebe F., das ist eine völlig absurde Idee und Sie sollten solchen Alltag bitte in Zukunft gelassen und als normal nehmen. Alles Gute!


Mitglied inaktiv

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Wenn der Teig bereits am Vortag von den Erzieherinnen hergestellt wurde gehe ich - vor allem jetzt in der Osterzeit ;-) - davon aus, dass es ein Hefeteig war. Ohne Ei. Höchstens zum Bepinseln am Schluss. In unserem Kiga wird dafür seit längerem aber ein salmonellenfreies Eigelb aus dem Tetrapack verwendet. Selbst wenn dann wäre das Ei ja frisch aufgeschlagen. Das man von Salmonellen eine Sepsis bekommt ist sicher nur bei stark geschwächten/immunsuppressierten Menschen denkbar.


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