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Hallo Herr Dr. Busse, manchmal ist man aber auch wirklich dämlich. Wir haben heute auf unseren Broten Salami und Gouda gehabt und unser Kleiner 11 1/2 Monate aß sein Vollkornbrötchen mit Gouda. Er streckte immer wieder sein Ärmchen nach meinem Salami-Brot aus, so dass ich ihm ein kleines Stück zum Probieren gegeben habe. Mein Mann meinte sofort: Darf er das ??? Und jetzt lese ich, dass es zu den verbotenen Lebensmitteln gehört. Ist so eine kleine Menge schon ausreichend um mit Bakterien zu einem Infekt angesteckt zu werden ? Was kann passieren ? Durchfall oder Schlimmeres ? Danke...
Liebe S., da ist jetzt sicher nichts passiert. Nur grundsätzlich sollten Kleinkinder keine Rohwurst und keinen Rohmilchkäse bekommen. Alles Gute!
Mitglied inaktiv
Ein knapp Einjähriges "darf" nahezu alle Speisen essen. Salami ist recht salzig und sollte eben etwas zurückhaltend verzehrt werden. Wie Du allerdings bei Salami, die ihr doch offenbar auch eßt, auf die Gefahr der Lebensmittelvergiftung kommst ist schleierhaft.
Mitglied inaktiv
hallo, ich sprech nicht von einer Lebensmittelvergiftung, aber wenn du mal den Suchbegriff Salami eingibst, kannst du lesen, dass Herr Dr. Busse davon abrät wg. Infektionsgefahren.
Mitglied inaktiv
ich denke, es geht um listerien - die infektion ist für ganz kleine kinder dramatisch, oder für ungeborene (deswegen ja das bohei bei schwangeren). 1-jährige würden meines wissens eher nen durchfall kriegen und im seltenen fall einer ausgeprägteren infektion als sehr krank auffallen. dann würden sie sehr einfach antibiotisch behandelt werden können (bin aber keine kinderärztin, also unter vorbehalt). abgesehen davon gab es im letzten jahr eine große untersuchung zum thema bakterien in lebensmitteln (alles, wo rohes fleisch drin ist, also auch teewurst etc. gilt als gefährlich) - das ergebnis war, dass stark gesalzene lebensmittel wie salami oder auch trockenere rohmilchkäse z.b. weniger keime enthielten, als die als ungefährlich geltenden, wie zb. kochschinken - der zwar gegart wurde, dann aber aufgeschnitten in der fleischtheke liegt! und wenn du ihn nur hast beissen lassen, kann sowieso kaum was passieren, denn bei allen bakterien kommt es auf die menge an, da passiert bei einem biss eigtl. nie was. mach dir nicht zuviel sorgen! lg, tigger
Mitglied inaktiv
danke dir.
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