Hallo Dr. Busse,
mir ist ein Missgeschick passiert.
Gestern Abend habe ich einen Salat gemacht. Im Dressing sind Senf, Naturjoghurt und ein EL Honig vermengt. Auf den fertigen Salat habe ich Avocado Scheiben getoppt mit Salz und Pfeffer. Spontan habe ich entschieden, unserer 8 Monaten alten Tochter ein Stück Avocado zu geben und hab aus den Scheiben (aus der Mitte vom "Stapel") eine Avocado genommen und geschaut ob da Salz und Pfeffer drauf ist. War nicht. Und ganz plötzlich ist mir der Honig im Salat eingefallen. Die Avo hatte sie natürlich schon halb gegessen. Jetzt weiß ich nicht ob unsere kleine Honig vom Dressing abbekommen hat. Ich bin der Meinung ich habe kein Dressing gesehen, aber was ist wenn doch? Muss ich mir Gedanken machen? Wie lange muss man das Baby beobachten? Mache mir seit gestern Abend total die Vorwürfe.
Ich bin da etwas Helikoptermäßig unterwegs :-(
Vielen Dank für Ihre Rückmeldung.
von
Natinkerbell
am 20.02.2024, 11:24
Antwort auf:
Honig
Liebe N.,
dass bei möglichen winzigen Spuren von Honig eine Infektion mit Botulinusbakterien entsteht, die auch sonst äußerst selten vorkommt, ist so unwahrscheinlich, dass Sie sich darüber keine Gedanken, geschweige denn Sorgen machen sollten.
Alles Gute!
von
Dr. med. Andreas Busse
am 20.02.2024
Antwort auf:
Honig
Ergänzung:
der Honig ist von "Echter Deutscher Honig". Der ist ja meistens regional (bei uns in Hannover). Ist das relevant um welchen Honig es sich handelt?
von
Natinkerbell
am 20.02.2024, 12:17
Antwort auf:
Honig
Liebe Mama,
Ich denke nicht, dass diese Minimenge irgendwelche Folgen hat.
Als ich noch Kind war habe ich im Brei noch regelmäßig Honig bekommen, auch unter einem Jahr und es ist nichts passiert.
Damals kannte man diese Richtlinien wahrscheinlich noch nicht, denn ich bin mir sicher, dass meine Mutter nur das Beste für mich wollte 😉
Ich würde sagen, die Dosis macht das Gift, und die war ja nur einmal sehr gering.
von
Jhb1276
am 20.02.2024, 13:30