vreni22
Sehr geehrter Herr Dr. Busse, meine Tochter (korrigiert etwa 7 Monate, offiziell 9 Monate) hat heute ein paar kleine Stückchen einer Nudel gegessen, die ich ihr aus einer Tupperdose gereicht habe, in der der Nudelsalat zusammen mit einem grünen Salat aufbewahrt wurde (Überreste vom Grillen). Da ihr die Nudeln in der Hand zerfallen sind, hat sie maximal eine (eher eine halbe) Nudel gegessen und den Rest frustriert auf dem Boden verteilt und bekam dann etwas anderes. Erst einige Zeit später ist mir mit Schrecken eingefallen, dass das Dressing des grünen Salates ein selbstgemachtes Honig-Senf-Dressing war, das sich vermutlich über die letzten zwei Tage gründlich mit dem Nudelsalat vermischt hat :( Ich hoffe, dass meine Sorge unbegründet ist, aber wie schätzen Sie die Gefahr ein, dass eine Nudel mit Honig-Senf-Dressing Säuglingsbotulismus auslöst? Auf welche Anzeichen müsste ich achten? Herzlichen Dank für Ihre Antwort! Mit freundlichen Grüßen Verena
Liebe V., die Spuren vom Honig haben eher keine Bedeutung. Sehr kritisch würde ich es aber generell sehen, einen Nudelsalat länger aufzubewahren, der mit seinem Majonaisendressing oder Ähnlichem einen wunderbaren Nährboden für z.B. Salmonellen abgibt. Alles Gute!
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