Kristallschatz
Hallo Dr. Busse, meine Tochter beginnt in 2 Wochen den 8. Lebensmonat. Sie mag ungern Brei und isst am liebsten Essen, das wir auch essen: Suppe, Eintopf, Brot, Tomate - eben alles, auch gewürzte Speisen (wenn auch nicht übermäßig gewürzt-eben normal). Sie verträgt alles - hat regelmäßigen Stuhlgang- keine Verdauungsprobleme oder Dergleichen. Meine Fragen: 1. Worin liegt der Grund, Babys in diesem Alter keine gewürzten Speisen zu geben, wenn dies gut vertragen wird? 2. Warum sollte man mit Familienkost erst ab 10 Monaten starten? Vielen Dank, Eva
Liebe K., es geht vor allem darum, mit Salz sparsam umzugehen, ansonsten dürfen Sie natürlich das Mittagsmenu auch von der Familienkost abzweigen. Gemüse, Kartoffeln, Nudeln, Fleisch, Fisch,...... das alles gehört ja zu den empfohlenen Dingen. Vermeiden sollte man künstliche Zusatzstoffe, wie sie in Fertiggerichten enthalten sind und auch Sauermilchprodukte. Und je nach Kind ist der Darm unterschiedlich reif, was man aber am Stuhlgang bemerkt. Alles Gute!
Baby_2011_Xx
Also meiner ist jetzt 4 1/2 Monate und isst bei uns am Tisch mit, klar jetzt erst mal nur kartoffeln oder Gemüse halt oder os. aber das gibts bei mir nicht aus dem Gläschen oder so sonder wird alles frisch zubereitet. Und nicht gesalzen oder mit irgendwelchen Gwürzen das was mein Kleiner bekommt nehm ich vorrher raus und so kann ich dann unser Essen schön würzen udn so..Die Kleine von meiner Schwester hat mit 6 oder 7 MOnaten bei denen am Tisch mitgegessen und alles gegesen egal was es war..
huxe91
hallo! ...und da machst du dir nen kopf? sei froh, wenn dein kind am liebsten bei euch mit isst. unsere maus hatte erst mit ca. 16 monaten lust bei uns mitzuessen. zudem hatte sie auch brei nicht besonders gerne. heute probiert sie fast alles, isst aber noch lange nicht alles. kartoffeln ist so ein leidiges thema und reis auch nur bedingt. aber nudeln gehen in alles lebenslagen...leider, denn ich kann sie schon fast nicht mehr sehen. bei einer bekannten von mir ist es echt so, dass ihr kleine mit knapp 21 monaten noch keine einzigen löffel am familientisch mit isst. das würde ich mal eher als bedenklich ansehen. und sich sooooo strikt an "nicht gewürzt" halten, da machst du dir das leben auch schwer. klar sollte man nicht zu sehr salzen oder gar mit pepperoni würzen. aber dasselbe gilt ja für uns erwachsene auch. ansonsten würde ich so kochen, wie ihr es ansonsten auch gewohnt seid. du willst nach nicht schließlich eine lebenslange diät halten, oder?
kirshinka
Unsere mochte auch keinen Brei. Sie ass aber sehr gerne gedämpftes Gemüse und Kartoffeln. Also gab es das bei uns eben - zwar sehr zum Leidwesen meines Mannes, aber da musste er eben durch. War für uns auch gesund. Brot hat sie mit ca. 9 Monaten gegessen, aber Reiswaffeln schon viel früher. Würzen kannst du ja mit Kräutern und das ist auch ok so, aber lass das Salz noch weg. Vielleicht höchstens etwas Gemüsebrühe. Gebratene Sachen sind aber noch nichts für so kleine Mäuse!
kirshinka
Der Grund warum nicht gesalzen für Babies gilt, sind die NIEREN! die sind mit der Erwachsenen Salzportion überfordert. Und auch kein Quark in dem Alter - damit sind ebenfalls die Nieren überfordert - zuviel Protein! Worauf du achten musst (ausser dass Dein Baby mehr Fett (aber gutes Fett - also ungesättigte Fettsäuren) als ihr braucht!!! - dafür kannst ja das Babyöl ausm Bioladen nehmen) - aber das tut auch euch als Erwachsene gut: - kein bis sehr wenig Salz - lieber mit Kräutern würzen - keine hydrogenisierten Fette (also Margarine, Frittierfett und Co) - Fette sollen reich an Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren sein (also reich an ungesättigten Fettsäuren) - nimm ein spezielles Babyöl und träufel etwas über das Babyessen - Kein Quark fürs Kind!!! das ist zu proteinreich - Am Besten Biogemüse (also ungespritztes!) - Vitaminschonend kochen - also am Besten dämpfen - Vollkornprodukte verwenden (das Weissmehlzeug ist so schlimm wie Zucker) - Kein Zucker (Babies haben ein natürliches Verlangen nach Süßem, was nicht noch verstärkt werden sollte - ausserdem sollen sie die Sachen so kennenlernen, wie sie schmecken) - Keine Fertiggerichte oder Nachtische (also fertiges Fruchtjoghurt, etc.) - da sind viel zuviele Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker drin) - Wenn nicht Bio - aufpassen mit Paprika (sehr pestizidhaltig!), Rote Beete (zuviel Nitrate), Spinat (ebenfalls zuviel Nitrat), Erdbeeren (auch zuviele Pestizide) - Am Besten erst mal weg lassen - Kein Eiweiss fürs Baby - da ist zuviel Protein drin. Eigelb geht. - Keine Kaltgepressten Öle fürs Baby (können Bakterien enthalten, mit denen das baby Immunsystem noch nicht zurecht kommt) - Honig (siehe Öle)
Kristallschatz
Ist es denn wirklich so, dass die kindlichen Nieren durch den Salz- und Eiweißanteil überlastet werden? Vielen Dank, Eva
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