Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Essiggurken

Dr. med. Andreas Busse

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Frage: Essiggurken

chinchen

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Hallo! Ich habe heute ein Glas saure Gurken geöffnet (süßsaure Gurken mit Honig verfeinert) und nach dem Verzehr gemerkt,dass am Rand wohl ein Stängel der Gurke aus dem Deckel herausragte. Also eine Verbindung von innen nach außen war. Der Deckel war aber fest verschlossen und knackte beim Öffnen. Der Stängel wär ganz dünn an der Stelle oben und es kann sein,dass das Glas trotzdem ganz zu war. Die Gurken schmeckten und rochen normal. Können sich krankmachende Bakterien trotzdem darin bilden? Z. B. Boutulismus? Mein Sohn (6 Jahre) hat eine Gurke gegessen und ich zwei. 


Dr. med. Andreas Busse

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Liebe C., was auch immer Sie da beobachtet haben, das Glas, das bei Öffnen geknackt hat, war sicher steril verschlossen. Es gibt also keinen Anlass für solche Gedanken oder gar Sorgen. Alles Gute!


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