Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Beikoststart, Bauchschmerzen

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Frage: Beikoststart, Bauchschmerzen

Teddy0705

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Guten Morgen Herr Dr. Busse,  ich habe meinem Sohn gestern Mittag das erste Mal Beikost gegeben. Er ist jetzt fast 5,5 Monate alt. Ich habe Hokkaido Kürbis im neuen Dampfgarer Topf gegart und es mit dem Wasser aus dem Topf verdünnt und püriert. Leider stand das Essen mit offenen Deckel vor dem pürieren circa 30 Minuten bevor er es dann bekommen hat. Er hat es also in Zimmertemperatur/ kalt bekommen. (Circa 3-4 TL) Ich weiß nicht weshalb ich es nicht nochmal warm gemacht habe ich schätze ich war einfach etwas aufgeregt. Ich habe auch das Öl auf Anraten einer Freundin noch nicht dazugegeben. Nun hat mein Sohn heute Nacht Bauchweh bekommen und ich habe ein sehr schlechtes Gewissen, ob sich in der halben Stunde (vielleicht auch etwas länger) in der das Kochwasser und der Kürbis offen stand vielleicht schon Bakterien gebildet haben könnten und ob ich nun schon seiner Darmflora geschadet haben könnte? Ich weiß außerdem nicht wie lange ich das Wasser kochen lassen habe, ich glaube ich habe die Temperatur relativ schnell auf mittlere Hitze runter gestellt. Ist ungenügend abgekochtes Wasser in dem Alter gefährlich? Ich wollte ihm mit dem selber kochen eigentlich etwas gutes tun und habe das Gefühl alles falsch gemacht zu haben.  Sollte ich nun lieber erstmal eine Pause mit der Beikost machen?  Oder einfach erstmal sicherheitshalber auf Gläschen umsteigen?    Liebe Grüße 


Dr. med. Andreas Busse

Dr. med. Andreas Busse

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Liebe T., keine Panik! Sie haben alles richtig gemacht und es gibt keinen Anlass zur Sorge. Die Verdauung muss sich natürlich erst an die neue Kost anpassen, das ist normal. Und Sie sollen und dürfen natürlich mit der Beikost fortfahren. Mit selber kochen oder Gläschen. Alles Gute!


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