Frage im Expertenforum Hebamme an M. Sc. Martina Höfel:

Rotwein in Dip

M. Sc. Martina Höfel

M. Sc. Martina Höfel
Master of Science in Midwifery, Hebamme im DHV - Deutscher HebammenVerband e.V.

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Frage: Rotwein in Dip

Flamingo2207

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Guten Abend! Ich befinde mich in der 28. SSW und war jeweils im Abstand von einem Monat insgesamt dreimal afrikanisch essen. Eigentlich informiere ich mich immer, ob im Essen Alkohol enthalten ist. Hier war dies nicht der Fall. Bei der Vorspeise ist immer ein Dip dabei, ungefähr die Menge von einem Esslöffel. Jedes Mal habe ich den Dip gegessen - nun habe ich durch Zufall herausgefunden, dass dort Rotwein enthalten ist und der Dip zuvor nicht gekocht wird, sondern roh angerührt wird. Nun habe ich Bedenken, ob ich mein ungeborenes Kind dadurch gefährdet haben kann, auch wenn die Menge vermutlich eher gering war .... dennoch war ungekochter Rotwein enthalten und ich mache mir nun schwere Vorwürfe. Wie schätzen Sie das Risiko ein?


Martina Höfel

Martina Höfel

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Liebe Flamingo, mamamaike hat es perfekt erklärt. Nichts passiert. Zumal Sie aus der Phase der Organbildung schon lange heraus sind. Liebe Grüße Martina Höfel


Mamamaike

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Hallo, ich rechne mal: Ein Esslöffel Flüssigkeit sind plusminus 15ml, ein Dip ist ja cremig, also beinhaltet ein Esslöffel vielleicht 7ml Wein. Durchschnittlicher Rotwein hat 15% Alkohol, also sind das bei 7ml 1,05ml. Von daher würde ich sagen: Der Dip hat nur geschmeckt, nicht geschadet. Viele Grüße


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