Frage im Expertenforum Hebamme an M. Sc. Martina Höfel:

Datteln Listeriosegefahr

Frage: Datteln Listeriosegefahr

Maria melin

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Ich esse jeden Morgen eine Dattel. Die Datteln kaufe ich vom Markt. Sie werden dort jeweils in eine Plastiktüte abgepackt und sind damit natürlich nicht pasteurisiert. Gewaschen habe ich sie auch nie, da ich dachte, Trockenfrüchte seien unproblematisch und nicht sehr anfällig für Listerien? Die Packung esse ich normalerweise innerhalb einer Woche auf und lagere sie im Kühlschrank (weit weg von Fleisch und Obst). Muss ich mir jetzt Sorgen machen? Darf man nur pasteurisierte Datteln essen oder müssen sie sogar gewaschen werden? Sollte ich besser gut verschlossene Packungen kaufen und nicht mehr auf den Markt gehen? Gegen Toxoplasmose bin ich immun, es geht nur um Listerien…


Martina Höfel

Martina Höfel

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Liebe Maria, die Datteln müssen Sie weder waschen noch zuckern noch ...! Einfach hygienisch lagern, vor dem Verzehr einen Blick drauf werfen und beim Verzehr drauf achten, ob sie geschmacklich in Ordnung sind. Nicht die Listerien sind das Problem, sondern bei falscher Lagerung Schimmelpilze. Liebe Grüße Martina Höfel


Andrea6

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Woher weißt du, daß die Datteln nicht pasteurisiert wurden? Hast du den Händler gefragt? Normalerweise werden die Datteln gleich nach der Ernte pasteurisiert, um sie haltbar zu machen.


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