Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Wie lange überleben Botulismuserreger?

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

zur Vita

Frage: Wie lange überleben Botulismuserreger?

mona35

Guten Tag Prof. Dr. Costa, Ist Ihnen bekannt, wie lange Botulismuserreger an der Luft überleben? Bei uns sind im Holzregal 2 Deckel von Gulaschsuppendosen aufgegangen, ich befürchte, dass es sich um Bombagen gehandelt hat. Mein Mann hatte die Dosen gekauft und ins Regal gestellt, daher weiss ich nicht ob die Deckel gewölbt waren oder nicht.Aber die Suppe hat furchtbar gestunken. Ist eine Bombage bei Suppendosen aus deutscher Herstellung, die im Supermarkt verkauft werden möglich ohne, dass es einen Rückruf gibt oder können tatsächlich nur einzelne Dosen befallen sein? Wir bekommen in ein paar Tagen Besuch einer Schwangeren, die auch hier übernachtet und ich habe furchtbare Angst, dass trotz Reinigung noch Spuren vorhanden sein könnten oder wäre für eine Infektion eine größere Menge notwendig? Vielen Dank und einen guten Rutsch


Die Botulismuserreger vermehren sich nicht an der Luft, sondern vielmehr dort, wo ... keine Luft ist. Verschlossene Gulaschsuppendosen könnten ein ganz gutes Milieu für die Erreger sein. Wenn Sie also das Regal gereinigt haben, reicht es völlig aus, eine Gesundheitsgefahr für die Schwangere, die zum Besuch kommt, besteht nicht. Ob es unbedingt Clostridien waren, die zur "Bombige" der Dosen geführt haben, ist nicht sicher - jeder Gärung bzw. Fäulnis kann dazu führen. Jedenfalls waren die Suppendosen schlecht und eine Reklamation wäre nicht falsch...


Bei individuellen Markenempfehlungen von Expert:Innen handelt es sich nicht um finanzierte Werbung, sondern ausschließlich um die jeweilige Empfehlung des Experten/der Expertin. Selbstverständlich stehen weitere Marken anderer Hersteller zur Auswahl.