Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Palmkernöl

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Palmkernöl

Hettie

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Sehr geehrter Herr Professor Costa, Palmfett und Palmöl enthalten viel Vitamin A, sind aber trotzdem erlaubt? Wie sieht es beim Palmkernöl aus? Es ist z. B. in veganer Butter. Wissen Sie, ob es generell Sachen aus der veganen Küche gibt, die man als Schwangere meiden sollte? Ich habe vegane Freunde, die gern ab und an für mich kochen würden. Sonst ernähre ich mich natürlich so, wie empfohlen. Vielen Dank


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Die vegane Butter enthält nicht sehr viel Vitamin A - in 100 gr. wäre der Tagesbedarf enthalten. Ich sage deswegen "nicht sehr viel", weil man keine 100 gr. Butter aufs Brot schmiert. In der Regel, zumindest. Palmöl und Palmkernöl enthalten vor allem ß-Karotin, also den Vorläufer des Vitamin A, aus dem im Körper so viel Vitamin A produziert wird, wie nötig. Eine echte Gefahr geht also davon nicht aus. Wenn Sie mit den beiden Zutaten nicht übertreiben, brauchen Sie sich keine Sorgen zu machen.


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