Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Frischläse

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Frischläse

LisaBaby

Hallo Herr Prof. Dr. Costa, am Monatg ist mir etwas schreckliches passiert. Leider habe ich in der Arbeit Frischkäse gegessen, erst einen tag später habe ich gesehen, dass dieser schon seit dem 17.12.2015 abgelaufen war. Ich habe also nicht den frisch gekauften Philadelphia gegessen sondern den schon lange im Kühlschrank aufbewahrten. Der war auch schon offen, hat aber noch gut geschmeckt und es war kein Schimmel ersichtlich. Nun die Frage, ist das Risiko hoch , dass ich mich und mein Baby mit Listerien infiziert habe? Ich bin jetzt in der 13 SSW. und bis auf Halsschmerzen, die aber wahrscheinlich Erkältungsbedingt sind, geht es mir gut. Was soll ich jetzt tun? Habe erst nächsten Donnerstag Termin bei meiner FA Vielen Dank


In der Regel merkt man selbst, ob der Käse in Ordnung ist - ziemlich einfach am Geschmack, Geruch und Aussehen. Insofern ist das Risiko nicht hoch, sich zu infizieren. Trotzdem kann ich das nicht ausschließen. Wenn es Ihnen ansonsten gut geht, spricht das auch gegen eine Infektion, auch wenn eine Listeriose auch ohne großartige Symptome ablaufen kann. Bitte besprechen Sie das Ganze mit Ihrer Frauenärztin.


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