Foxylady
Hallo lieber Herr Doktor, Ich bin eigentlich davon ausgegangen, dass ich mir und meinem Baby mit einem Krautsalat etwas Gutes tun würde. Ich habe Weißkohl gekauft, diesen zuerst geschnitten, in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergossen und dann nochmals mit kaltem Wasser "abgeschreckt". Anschließend mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Essig und Öl angerichtet. Nun habe ich gelesen, dass Weißkraut in der SS nicht roh verzehrt werden soll, weil durch die eng verwebte Struktur häufig Listerien hat. Kann ich davon ausgehen, dass die Listerien durch das übergießen mit kochendem Wasser abgetötet wurden? Das Kraut war in der Schüssel vollständig bedeckt und das Wasser war direkt aus dem Wasserkocher, der unmittelbar davor gekocht hat. Es war aber nicht besonders lange - vielleicht 30 Sekunden. Sollte ich in Zukunft rohes Weißkraut vermeiden? Vielen Dank und liebe Grüße
Kochen Sie besser den Weißkohl. Wenn Sie ihn nur übergießen, ist es vielleicht doch nicht ganz so sicher, ob alle Bakterien abgetötet sind. Sicher ist sicher. Gruß Dr. Mallmann