Elternforum Schwanger - wer noch?

Hilfe - Toxoplasmose/Listerien

Hilfe - Toxoplasmose/Listerien

Manuuu94

Beitrag melden

Hallo liebe Mamis to be Mir ist vorhin etwas dummes passiert und jetzt mache ich mir super Sorgen und Vorwürfe Ich habe mir lachs gebraten weil ich momentan versuche mich wirklich gesund bzw vitaminreich für das Baby zu ernähren. Ich habe den frischen Lachs mit einer Essgabel aus der Verpackung geholt und die dann neben dran gelegt. Vor lauter schnell schnell habe ich mit dieser Gabel in die Kartoffeln gestochen um zu schauen ob diese durch sind und die gabel dann wegen der kartoffel Reste abgeleckt es ging so schnell dass ich die gabel sofort aus meinem Mund gerissen habe und ausgespült habe. Meine Frage ist ist die Wahrscheinlichkeit nun hoch dass ich mich mit Listerien oder toxo angesteckt habe ich bin erst in der 6 ssw und es ist mein erstes Baby.. Ich habe solche Angst Danke für eure Antworten!


Marie165

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Manuuu94

Hey du, mach dir keine Sorgen!!! Die Wahrscheinlichkeit, dass irgendetwas von beidem dran war, ist unglaublich gering! Außerdem macht ggf die Dosis das Gift. Du hättest das befallene Fleisch schon essen müssen, um deinem Kind potentiell zu schaden. Mach dir wirklich keine Sorgen! Es werden erfahrungsgemäß noch ein paar Schreckensmomente dazukommen im Laufe deiner Schwangerschaft :-) glaub mir, davon kann jede ein Lied singen^^ Aber in 99% der Fälle macht man sich unnötig verrückt :-) das ist meine Erfahrung...


Manuuu94

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Marie165

Hey, danke dir für die schnelle Antwort! Ich weiss, da wird sicherlich noch viel mehr dazu kommen und mir graut es jetzt schon davor...bin da ganz schlimm Meinst du das sollte ich beim FA ansprechen oder ist das tatsächlich so unwahrscheinlich dass es eher lächerlich wäre?


Nell24

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Manuuu94

Hallo, Wenn du dir Sorgen machst kannst du dies natürlich beim FA erzählen, denke aber die Gefahr ist sehr gering, weil.. 1. sind nur wenige Lebensmittel tatsächlich (ich nenne es jetzt mal) „befallen“, sonst wären alle Menschen toxo positiv, oder hätten ständig Lebensmittelvergiftungsartige Symptome Und 2. hast du die Gabel dann ja sogar noch in den heißen Kochtopf gesteckt und in die Kartoffel gesteckt..2 Minuten bei 70 Grad waren es zwar nicht, aber dafür wahrscheinlich 10 Sekunden bei ca. 100 Grad Ich würde sagen, dass es sehr unwahrscheinlich ist, dass du deswegen Probleme mit Listerien oder Toxoplasmose bekommst!! Lg Nell


Manuuu94

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Nell24

Waren leider keine Kartoffeln im heißen Wasser sondern aus der Pfanne, sonst wäre ich da schon beruhigter :( Danke für all eure Nachrichten vor allem um diese Uhrzeit. Ich weiss dass ich sehr übertreibe aber es ist alles so neu für mich und ich will einfach alles richtig machen ...


Ninikuss

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Manuuu94

Es erkranken jährlich weniger als 100 Menschen in Deutschland (von 85 Millionen!) an Listerien. Die Nullen hinter dem Komma kannst du dir ja selber ausrechnen. (Genau genommen sind es noch ein paar Nullen mehr, denn von den 100 Menschen ist statistisch gesehen weniger als einer gerade schwanger. Das Risiko ist also ca 1 zu 85 Millionen, höchstens. Plus sind das meist Leute, die irgendwie mit Erde zu tun haben und eben nicht welche, die gerade besonders aufpassen.). Die Wahrscheinlichkeit vom Blitz getroffen zu werden sind um ein Vielfaches (VIELFACHES!!!) höher.


miss_spicy

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Manuuu94

Du übertreibst aber wirklich vollkommen! Beruhige dich mal wieder, da ist gar nichts passiert.