stromi1986
Hallo Ich würde gern für meine Eltern marmelade selber ein kochen und das Glas dann schön verziert verschenken. Nun habe ich ein paar Fragen da ich es auch zum ersten mal mache Kann ich jedes Obst verwenden? Ich habe so an Mandariene- Banane gedacht aber eignen sich Bananen überhaubt? Oder hat vielleicht jemand noch eine leckere nicht alltägliche Mischung? Und vor allem wie lange hält sich eingekochte marmelade? Da ich sie dieses Wochenende einkochen wollte aber erst zu Ostern verschenken wollte Ich hoffe ihr könnt mir weiter helfen LG stromi
Naja, bei Banane wäre ich skeptisch - ich habe es selbst zwar damit noch nie probiert, aber Banane ist ja auch sn sich schon süß und Marmelade besteht zu einem großen Teil aus zugesetztem Zucker. Es gibt zwar auch Gelierzucker die mit Verhältnissen von 1:2 oder gar 1:3 funktionieren, aber die beste Variante ist immer noch Frucht und Zucker im Verhältnis 1:1. Richtig aufgekocht und noch heiß in Schraubgläser gefüllt, halt sich Marmelade durchaus über mehrere Jahre. Ich koche ja vor allem Marmelade, um das Obst aus dem Garten zu verwenden, daher ist es bei mir meist schwarze Johannisbeermarmelade, Apfel mit Ingwer oder Bratapfelmarmelade (mit Rosinen, Mandeln, Zimt und evtl Rum), aber Birne ist auch total lecker, Birne mit Johannisber gabs hier auch schon. Erdbeer wird hingegen oft grau, daher mache ich das nicht mehr. Zitronenmarmelade oder auch Lemon Curd lieben wir (nur machbar, wenn man welche bekommt, wo man auch die Schale verwenden kann). Meine Schwägerin ist sehr experimentierfreudig - da gabs auch schon Tomatenkonfitüre, an sich total lecker - nur für mich haben der Geschmack und der geruch so garnicht zusammengepasst, es schmeckte süß und fruchtig hatte aber den typisch würzigen Tomatenduft.
moin...banane lass bitte weg....ansonsten kannst du mischen wie du meinst....erdbeer rhabarber.....oder apfel zimt.....oder johannisbeer.stachelbeere...oder oder....halt dich an die packungsanweisung und nimm gelierzucker 2:1 das ganze in heiss gespülte saubere gläser füllen....deckel draufschrauben und erkalten lassen....hält sich ein paar jahre bei kühler lagerung....ich koch hier den sommer über auch jede menge marmelade mit obst aus dem garten....gutes gelingen....regina....bei fragen gern pn an mich
Ich habe schon lecker Erdbeer-Bananen-Marmelade gemacht!! Und wenn die Erdbeeren saftig und lecker und süß sind, dann reicht ein 3:1 Zucker und man schmeckt die Frucht und nicht den Zucker!!
Erdbeer-Banane hab ich auch schon gemacht, war lecker. Ich hab mal Marmelade mit Kiwi verschenkt. Ob da aber noch was anderes drin war, weiß ich nicht mehr, hatte das bei einem Schulfest gekauft. Aber auf jeden Fall sah die Marmelade wegen der grünen Farbe super aus. Marmelade ist, soweit ich weiß, eigentlich nur aus Orange oder Zitrone. Bei anderen Obstsorten heißt es eigentlich Konfitüre.
Erdbeer- Banane habe ich auch schon gemacht und es war oberlecker! Ansonsten nur so klassische Sachen wie Erdbeer oder Rhabarber-Erdbeer....... Ich bekomme aber von einem Freund immer ganz "wilde" Mischungen geschenkt. Probiere es einfach aus!
habe ich jetzt für die Osternestchen gemacht: 1. "Ostersonntag": Erdbeere mit Prosecco 2. "Hasenfrühstück": Möhre mit Apfel, Orange und Ingwer. Habe allerdings beide Marmeladen im Thermomix zubereitet. In kleine Gläser gefüllt, mit Osterserviette und Schleife verziert :-)
--
--
ich nehm immer zucker 1:2 oder manchmal 1:3 habe auch schon einige "marmeladen" mit banane gemacht - bei mir fliegt alles rein, was grad "weg muss" .... (in der hochsaison wird auch geplant gekocht, aber wenn grad paar weiche bananen rumliegen, die keiner will ...) ich glaub, ich hatte mal kokosflocken (kokoslikör), ananas mit drin, auch andere südfrüchte ... völlig egal, koche nach lust und laune! und wenn die ideen fehlen, einfach mal googlen, man glaubt gar nicht, was für "unmögliche" rezepte es so gibt.