J0hanna
Meine Tochter wird bald 2 Jahre alt, sie isst schon lange bei uns am Tisch mit und ich achte nach wie vor immer drauf, dass für sie das Essen nicht zu salzig ist. Heute hatte ich das Gefühl, dass das Essen sehr salzig war, leider hat sie bereits vor mir gegessen, zwar nicht viel aber halt bevor ich selber probiert habe. Ab wie viel Salz wird es schädlich für Kinder und ab wann kann man in Bezug auf „würzen“ etwas gelassener sein?
Ich habe schon recht früh nach dem ersten Geburtstag nicht mehr so darauf geachtet und sie alles mitessen lassen. Soweit ich informiert bin, ist die Empfehlung wenig zu salzen eher eine Vorsichtsmaßnahme, um Übergewicht und Erkrankungen wie Diabetes vorzubeugen. Damit Eltern nicht so oft zu Fertigprodukten und Fast Food greifen.
Von einmal „ein bisschen mehr“ salz kann nix passieren. Seit er ca. 1,5 ist, würzen wir auch wieder „normal“ mit salz. Die anderen gewürze gab es relativ sofort ab beikosteinführung.
Die Empfehlung sind 2 Gramm am Tag. Ist natürlich schwierig nachzuempfinden, denn wenn du 2 Gramm ans Essen tust, bedeutet das ja nicht, dass das Kind 2 Gramm Salz zu sich nimmt, da es ja auch nur einen Bruchteil des gesamten Essens zu sich nimmt. Noch schwieriger ist es bei gesalzenem Nudelwasser - da bleibt das meiste vom Salz ja im Wasser. Ich selbst esse sehr gerne salzig und manchmal wird hier auch etwas gekocht, dass diese Vorliebe befriedigt (z.B. Sahnesoße mit Speck zu Nudeln), aber eben auch Gerichte, an denen so gut wie gar kein Salz dran ist. Die Mischung machts und von einem Mal etwas sehr salziges Probieren, wird dein Kind keinen Schaden davongetragen haben.
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