Elternforum Mein Haushalt

Sillikon-Backform... was mach ich falsch??

Anzeige rewe liefer-und abholservice
Sillikon-Backform... was mach ich falsch??

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Hallo, ich hab mir relativ günstig eine Sillikon-kastenform gekauft aber es bleibt immer der halbe Kuchen drin kleben. Eigentlich muss man die doch nicht einfetten, oder? Liegts vielleicht daran das es ein Billigteil ist? Was soll ich damit anstellen? Vielen Dank für Eure Hilfe, Moni


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Kurz vor dem Benutzen mit eiskaltem Wasser ausspülen oder bis zum Benutzen ins TK-Fach legen soll helfen. LG Yasmine


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Ob es daran liegt, dass es ein Billigteil ist, kann ich nicht sagen. Hast du den Kuchen auskühlen lassen? Es hilft auch schon mal die Form ein bissl auseinanderzuziehen vor dem Stürzen. LG Sandra & Co.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

nee, ich hab versucht den sofort zu stürzen. Kannte ich so von herkömmlichen Formen. Vielleicht liegts daran?!?! Danke!!!


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

also, in der regel muss nicht gefettet werden,...aber....selbst die dinger von tupper werden kurz vorher eingefettet, wenn sie in der spülmaschine gewesen sind...die spülmaschine entfettet nämlich die teile... also ich habe mri angewöhnt, die teile nur kurz vorher einzufetten, KEIN mehl, KEINE semmelbrösel(Paniermehl)... dann teig oder auflauf oder brot rein und backen... nach dem backen( ausser auflauf natürlich) bitte mindestens 10 min warten, bis man "stürzt"...der kuchen oder das brot muss unbedingt erst abkühlen.... beim käsekuchen lässt man am besten über nacht abkühlen, den der kuchen ist ja sooo weich, das der sofort brechen würde! lg und gutes gelingen phi


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Hallo Moni, also ich hab ziemlich hochwertige Silikonbackformen aus Frankreich, die leider in Deutschland fast keiner kennt. Die Firma heißt Demarle und die Formen sind schwarz. Aber man sollte vor dem Stürzen immer etwas warten, dann klappt es meist besser. Ich bin auch immer so ungeduldig, und bei meinen Formen klappt es meist gut, aber in meiner Tupper-Kastenform ist auch immer viel hängengeblieben. Übrigens haben die von Ikea im Test ja auch mit am besten abgeschnitten und die sind auch sehr günstig. Normalerweise ist doch Silikon Silikon, egal welcher Name drauf steht. Meine Formen haben noch eine Fiberglasmatte eingearbeitet, aber ich denke die Qualität zeigt sich eher in der längeren Haltbarkeit. Laß deinem Kuchen einfach etwas mehr Zeit zum Ruhen, dann klappts bestimmt. Liebe Grüße Christina


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

eine tupperberaterin hat mir mal gesagt, wenn man die form in der spülmaschine spült, sollte man sie vor gebrauch doch leicht einfetten claudia


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Soweit ich weiß, sollten Silikon-Formen von Zeit zu Zeit doch eingefettet werden mit Öl. Wenn sie aus der Spülmaschine kommen, oder wenn man Kuchen ohne Fett gebacken, z.B. Biskuit oder auch Brot. LG Birgit


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Bei mir bleibt auch immer ein Stück Kuchen in der Form. Deshalb hab ich dann auch die Silikonformen gekauft. Damit ist es jetzt besser, aber auch nur, wenn ich sie einfette. Ich habe dazu einen Spray Trennfett, wie sie in einer Großküche verwendet werden. Seither klebt gar nichts mehr an.


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

.