Mitglied inaktiv
Wir bekommen eine neue Küche und sind gerade dabei, die Elektrogeräte auszusuchen. Im Moment haben wir noch ein normales Ceranfeld, mit dem ich eigentlich gut zurecht komme. Trotzdem stellt sich die Frage, ob ein Iduktionsherd nicht die bessere Wahl wäre. Wie sind eure Erfahrungen? Wie viel "schneller" kocht ihr mit dem Induktionsherd? Und wie viel muss man evtl. für neue Töpfe und Pfannen ausgeben? Freue mich über viele Antworten! Katja
hallo, hab ja nun schon des öftern gelesen/gehört, dass induktion strahlen verursacht und man nicht so genau weiß, wie sich das auf den menschlichen körper auswirkt. kennt sich da jemand zufällig aus und kann mir was genaueres berichten? google "befriedigt" mich in der hinsicht auch nicht wirklich. hätte ja schon gerne aus gründen der anderen vorteile ein induktionsfeld, aber das mit der strahlung will einfach nicht aus meinem kopf. mach ich mir zu viele sorgen? bzw. überbewerte ich das ganze? gibt ja auch so viele andere dinge, die strahlen. dann dürfte ich auch nicht ständig mit dem handy telefonieren, oder? oh mann, ich weiß einfach nicht, wofür ich mich entscheiden soll. mein mann ist auch keine wirkliche hilfe. er hat gemeint, dass es ja "meine" küche ist. ich bin ja die, die kocht. was ja auch stimmt! danke und lg irene
Hallo, wir haben vor 5 Jahren eine neue Küche bekommen und uns für Induktion entschieden. Nie wieder etwas anderes!!!! Bei uns waren ein Kochtopfset und drei Pfannen dabei. Da ich beim Ceranfeld vorher nie die Zeit gestoppt habe, kann ich dir leider nicht sagen, wieviel schneller das Kochen funktioniert, fakt ist, es geht einfach schneller, weil die Hitze direkt da ist. Ähnlich wie beim Gasherd. Ausschlaggebend war bei mir für die Entscheidung aber das Thema Sicherheit. Klar werden die Platten heiß durch die Rückstrahlungswärme der Töpfe, kühlen aber sehr schnell ab, so dass die Gefahr, dass man sich verbrennt viiiiiieel geringer ist. Außerdem habe ich mir angewöhnt, wenn ich etwas brate, ein Stück Zeitung oder Küchenrolle auf den Herd zu legen. Damit ist dann auch das Saubermachen viel einfacher und es kann nichts auf dem Herd einbrennen.
hallo, was machst du mit der zeitung bzw. küchenrolle? das hab ich jetzt nicht ganz kapiert. hab aber auch noch nie auf induktion gekocht! lg irene
Du kannst bei Induktion zwischen Pfanne und dem Induktionsfeld zb Papier auslegen. Es funktioniert trotzdem. Da keine direkte Hitze entsteht, sondern nur magnetisch "geheizt" wird, kann das auch nicht zu brennen anfangen. Ich mach es nicht, da sich selbst diese Flecken oder wenn mal was überläuft, nicht mehr festbrennen. Ist mir am Anfang öfters passiert. Lass dir mal ein Induktionsfeld vorführen. Das macht eigentlich jedes Küchenstudio. Das Wasser ist so schnell heiß, dass man es kaum glauben kann. Oder wenn zb das Nudelwasser kurz vor überkochen ist, kann man einfach runterdrehen und das Wasser geht sofort runter. Falls ihr ein 90er Feld wollt, müsst ihr allerdings aufpassen: das mittlere Feld ist manchmal nur eine Warmhalteplatte, die nicht so aufheizt wie die anderen. Es gibt aber auch welche mit 5 voll nutzbaren Platten. Nie mehr Ceran, es ist so toll mit Induktion zu kochen! Und anfangs dachte ich auch so wie du.
Habe auch Induktion, da ich Gas nicht haben wollte. Es ist klasse, wenn man sich dran gewöhnt hat, viel schneller. Gute Topfsets bekommt man mittlerweile überall im Angebot, vielleicht könnt ihr eure aber auch behalten, einfach mal mit einem Magneten testen( konnte meine Lieblingspfanne auch weiter nutzen) Die Platten sind selber nicht so heiss, da kann nichts drauf anbrennen, Wasser kocht sehr schnell und wenn man runterdreht, ist es auch sofort bemerkbar.
Ich habe auch einen Induktionsherd mit 5 Kochfeldern, ist von Bosch. Ich bin sehr zufrieden damit. Töpfe mußten wir uns keine kaufen, weil wir damals, als wir vor 11 Jahren geheiratet haben gleich Töpfe gewünscht haben, die auch für Induktion geeignet sind. Nur eine kleine Pfanne mußten wir austauschen. Wegen der Strahlung haben wir uns auch Gedanken gemacht, aber da gehen die Meinungen ja sehr auseinander und man weiß nicht, wem man wirklich glauben soll. Wir haben dann für uns beschlossen, dass wir dieses "Risiko" eingehen, falls es denn wirklich eines ist. Claudia
Bei Mikrowellen ist das mit den Strahlen doch auch nicht so ganz klar und trotzdem sind sie überall verbreitet. Wir haben zwar keine Mikrowelle, dafür aber bald auch ein Induktionsfeld, aus den gleichen Gründen, wie zuvor schon genannt wurden. Dass es da auch Diskussionen wegen der Strahlung gibt, habe ich bisher noch gar nicht gehört. Ein neues Topfset haben wir mit dazu bekommen. Die gibt es aber wie schon gesagt auch öfters im Angebot, z. B. bei Netto. V. G.
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