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Geschichteter Wirsing-Hack-Auflauf Zutaten für 4 Personen: 4 mittelgroße Zwiebeln 1-2 Knoblauchzehen 1-2 EL Ölivenöl 700g gemischtes Hackfleisch Salz, schwarzer Pfeffer 2 TL getrockneter Oregano 2 EL Tomatenmark 2 TL Gemüsebrühe (instant) 1 Dose Tomaten (850 ml) 2-3 EL heller Soßenbinder 1 kg Wirsing 2 EL Butter/Maragarine geriebene Muskatnuss 1 mittelgroße Tomate 100 g geriebener Gouda 75 g geriebener Parmesan evtl. Oregano zum Garnieren Fett für die Form 1. 3 Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln würfeln, Knoblauch hacken. Öl in Pfanne erhitzen, Hackfleisch darin krümelig braten. Knoblauch mit Zwiebeln kurz mitbraten. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen. 2. Tomatenmark in die Hackpfanne rühren. 250 ml Wasser angießen und aufkochen. 1 TL Brühe einrühren. Dosentomaten in eine Schüssel geben, grob zerkleinern und mit in die Pfanne geben. Alles unter Rühren aufkochen und mit Soßenbinder binden. 3. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. 1 Zwiebel schälen und würfeln. Fett in Top erhitzen und Zwiebel darin andünsten. Kohl zufügen und kurz anschmoren. Mit 250 ml Wasser ablöschen, aufkochen. 1 TL Brühe einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren. 4. Eine große Auflaufform fetten. Wechselweise Wirsing und hacksoße darin einschichten. Die Tomate waschen, putzen, in Scheiben schneiden und darauflegen. Gouda mit parmesan vermischen und über den Auflauf streuen. Im vorgeheizten Ofen ( E-Herd 200°C, Umluft 175 °C, Gas: Stufe 3 ) ca. 45 Minuten backen. Mit Oregano garnieren. Dazu schmeckt frisches Bauernbrot!
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