sechsfachmama
habe das gekauft (fackelmann), wollte es eig. zum schulanfang verwenden, aber dann doch nicht geschafft. man hat da ein rezept dabei, den teig soll man mit dem teigschaber in die vertiefungen streichen und die zwischenräume (also das glatte blech oben) mit dem teigschaber sauberkratzen. ich habe es versucht und könnte das ding an die wand klatschen. so, wie man den teig in diese (minimalen!) vertiefungen schmiert, so wird der teig auch gleich wieder rausgezogen, wenn man weiter streicht. also wenn man unten beim buchstaben ist, hat man oben schon wieder alles ohne teig. nur mit müh und not, mit den fingern reinpappen, mit nem teigroller nachrollen, vorsichtig drumrum sauberkratzen, hab ich halbwegs teig drin gehabt. aber - die plätzchen sind auch hauchdünn, dünner noch als russisch brot. hat jemand so ein blech? gibts tricks, die ich nicht beachtet hab? ich backe seit mind. 30 jahren ... aber so viel müll auf einen haufen hatt ich fast noch nie.
So ein Blech hatte ich noch nicht, aber evtl. hilft es, den Teig flüssiger zu machen. So wie du die Handhabung beschreibst, dass der Teig beim Weiterverstreichen wieder rausgezogen wird, kommt es mir vor, dass der Teig zu zäh ist. Er müsste etwas flüssiger sein. Gib etwas mehr Milch oder Wasser in den Teig, evtl. geht es dann besser.
Ich hatte so ein Blech noch nicht. Aber ich würde ein anderes Rezept machen, Mürbeteig oder Butterplätzchen. Da ist die Konsistenz fester, die Reste müssten leichter rausgehen. LG Christine
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