Der erste Brei - die Beikost

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Kochen auf Vorrat

Thema: Kochen auf Vorrat

Hallo, ich habe mal eine Frage an die Schon Experten hier Mein Kleiner ist jetzt 13 Wochen alt und ich stille ihn voll, möchte ihm dann so ab dem 6. Monat selbstgekochtes geben. Nun ist es momentan so das wir im Garten Mengen an Zuccini haben und diese nicht schaffen. Jetzt ist meine Idee die schon auf Vorrat zubereiten und einzufrieren. Sollte ich sie besser roh, gestückelt einfrieren oder schon gekocht und pürriert? Wenn gekocht - dann mit Öl oder ohne? Und welches Öl könnt ihr emfehlen? Was denkt ihr darüber? Macht das überhaupt Sinn? Ist ja auch noch ganz schön viel Zeit wäre ja aber schade um das gute Gemüse... Ich bin dankbar für alle Tipps die ihr schon habt. Melanie

Mitglied inaktiv - 31.07.2010, 12:36



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Eingefrorene Brei sind ca. 4-6 Monate haltbar. Also könntest du jetzt schon loslegen. Ich habe damals Zucchini und Kartoffeln zusammen püriert und eigefroren. Immer etwa doppelt so viel Kartoffeln wie Gemüse nehmen. Also z.b. 600g Zucchini und 300g Kartoffeln weich kochen, pürieren und protionsweise tiefgefrieren. Für den Anfang eignen sich Eiswürfelbehälter, größere Portionen kannst du gut in leere Gläschen oder diese Kunsstoffbecher von Babynahrung (nicht randvoll machen) nehmen. Allerdings werden Zucchini relativ wässrig, wenn man sie wieder auftaut. ist aber nicht schlimm. Manche sagen, dass pürierte und wieder aufgetaute Kartoffeln matschig-klebrig werden. Bei mir hat es aber immer gut geklappt, wenn ich es zusammen mit dem Gemüse püriert habe. Ach ja, Öl machst du erst unmittelbar vor dem Füttern rein; also nach dem erwärmen. Grundrezept für Brei: 90-100g Gemüse 40-60g kartoffel 20g Fleisch (noch nicht am Anfang) 8-10g Öl Viel Spaß!

Mitglied inaktiv - 31.07.2010, 14:24



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Klar kannst du schon anfangen, aber Zucchini mit Kartoffeln (einzeln kann man Zucchini nicht pürieren und einfrieren, das wird Suppe...), kommen erst später dran. Man fängt man mit Karotten oder Pastinaken und gibt dann langsam nach 2-3 Wochen Kartoffeln dazu. Verträgt er auch das gut kann man ein neues Gemüse dazu geben, wie z.B. Zucchini. Ich hasse es Zucchini selbst zu kochen/pürieren weils so wässrig wird, wenn man die Kerne vorher gut entfernt wird etwas besser, aber es schmeckt nicht... Selbst mit viel Kartoffel wirds sehr flüssig. Aber versuchs einfach! Meine Hebamme meinte die Breie seien 3-4 Monate haltbar... Ich selbst koche immer nur für 1-2 Wochen vor.

Mitglied inaktiv - 31.07.2010, 19:00



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Klar kannst Du das machen. Die Breie sind ja ein paar Monate haltbar, aber laß dann noch das Fleisch weg, das hält sich weniger lange. Dann lieber später dazugeben. Genauso das Öl erst später dazu. Zucchini eignet sich übrigens sehr gut als erster Brei. Sie ist sehr mild, gut verträglich und festigt auch den Stuhl nicht wie die Karotte. Man muß wirklich nicht mit Karotten anfangen. Die meisten machen es zwar, aber eigentlich ist es egal. Ein Grund mit Karotten anzufangen ist die natürliche Süsse, die meisten Kinder mögen einfach Karotten.. Es reicht auch eine Woche ein neues Lebensmittel einzuführen. Später auch nur noch 3-4 Tage. LG

Mitglied inaktiv - 31.07.2010, 20:43



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Vielen dank für Eure Antworten und Tipps. Habe jetzt 7 kleine Becher eingefroren. Hoffentlich schmeckt es ihm dann... freu mich jetzt schon drauf, aber ist ja noch sooo lange hin Liebe Grüße Melanie

Mitglied inaktiv - 01.08.2010, 17:48



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Zucini ist toll, kannich zum Start nur Empfehlen, genauso wie Kürbis!!!! Du kasnnst es gestückelt oder pürriert einfrosten, beides hat seine Vor- und Nachteile. Gestückelt kannst du es "frisch" zubereiten und besser protionieren. Pürriert ist es weniger Zeitaufwendig. Hmmm, Öl... schwierig, jeder hat eine ander Meinung. Raffieniertes ist vorzuziehen und da das Sonnenblumenöl. Ich hab aber Olivenöl von einem befreundeten Biobauern aus Italien genommen. Und man sagt das Gemüse/Obst innerhalb von 3 Monaten im Gefrierschran nur 15% ihrer Vitamine verlieren. Im Vergleich, das Gemüse/Obst, was man im Laden kauft ist meist schon seit 3 Tagen geerntet und hat meit schon 25% verloren. lg Nicole P.s. Du wirst es schon super machen, davon bin ich überzeugt!!!

Mitglied inaktiv - 31.07.2010, 22:06



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wir haben mit fenchel begonnen, dann kürbis gegeben und dann zuccini - und die ist immernoch der totale Renner (Baby fast 8Mon alt). Karotten verträgt mein Sohn heut noch nicht, halte ich also nicht immer für das beste Startgemüse, das muss man austesten. Man kann aber gut mit Zuccini anfangen, sagte meine Hebamme, mögen viele Kinder wohl nur nicht so gerne. Ich koche sie, pürriere sie und friere sie mit Kartoffel in Babygläschen ein. Koche immer so 1-2 Wochen vor, gebe aber auch zwischendurch Gläschen. Öl gebe ich nach dem Erwärmen dazu, ggf Fleisch ebenfalls Liebe Grüße

Mitglied inaktiv - 01.08.2010, 07:21



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...ist aber nicht soooo gut. Die Gläschen können im Froster platzen... Am besten geeignet sind kleine Tupperdosen oder das VIA-Set von Avent. Bitte nicht in Gläschen einfrieren...

Mitglied inaktiv - 02.08.2010, 09:42