Elternforum Der erste Brei - die Beikost

Getreideflocken-Getreidebrei

Getreideflocken-Getreidebrei

Nugua10

Beitrag melden

Ich habe eine vielleicht recht dumme Frage, würde mich aber freuen, wenn sie trotzdem jemand beantworten könnte. Ich war gerade Beikost-Kram einkaufen, ich möchte gerne selber kochen. In sämtlichen Rezepten, die ich gefunden habe, stehen Getreideflocken. Ich habe aber nur Reis- bzw. Haferschmelzflocken gefunden. Reis soll ja nicht so nährstoffreich sein und auf längere Frist gesehen, hätte ich gerne, dass mein Zwerg mehr als nur Hafer kennenlernt. Bei Dinkel und Hirse habe ich von allnatura Getreidebreie gefunden (also zum Selbstanrühren mit Milch oder Wasser, kein Fertigmilchbrei). Kann ich das genauso nehmen wie Schmelzflocken? Ist es dasselbe?


lanti

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Nugua10

"Getreideflocken" ist eine Bezeichnung, die teilweise etwas verwirrend von Herstellern verwendet wird. Bei Alnatura sind die "Natur-Reisflocken" zB eigentlich ein Reis-Getreidebrei: http://www.alnatura.de/de/produkt/16762 Normale Getreideflocken sind gepresste Getreidekörner, die es nicht nur als Haferflocken, sondern zB auch Hirse- oder Dinkelflocken gibt: http://www.alnatura.de/de/produkt/11231 http://www.alnatura.de/de/produkt/28480 Für Babys sollten solche Getreideflocken wie auch Schmelzflocken aufgekocht werden, um leichter verdaut werden zu können und sind daher zB für Vollmilchbreie geeignet, wo man die Milch sowieso aufkocht. Milchfreie Getreidebreie, die nur Getreide und Vitamin B enthalten aber kein Milchpulver o.ä. (siehe Zutatenliste) gibt es von Alnatura und Holle u.a. ebenfalls in den Sorten Hirse, Dinkel und Hafer - in der Sorte Hirse zB auch von Babylove oder Babydream, Dinkel auch von Milupa oder Babydream und Töpfer, Hafer auch von Milupa Töpfer oder Baby Sun etc. Bei diesen Produkten ist das Getreide durch Wärme und Feuchtigkeit vor-aufgeschlossen. Sie brauchen daher nicht aufgekocht, sondern nur eingerührt werden, sind leicht verdaulich und ergeben eine feine Breikonsistenz. http://www.alnatura.de/de/produkt/37265 http://www.alnatura.de/de/alnatura-babykost-milch-und-getreidebreie/35081 http://www.alnatura.de/de/alnatura-babykost-milch-und-getreidebreie/16757 Getreidebreie sind somit für alle Breivarianten (Getreidebrei angerührt mit Wasser plus stillen, Milchbrei zubereitet mit Pre oder Vollmilch, insbesondere den milchfreien Getreideobstbrei sowie in den Sorten Hirse und Hafer auch als Eisenquelle/Fleischersatz im selbst gekochten Gemüsebrei oder veg. Gläschen) geeignet, sehr praktisch und gerade am Anfang super.