BibbiHa
Hallo an alle, wir haben jetzt erfolgreich eine Woche selbstgekochte Zucchini unserem Kleinen gegeben und er hat es auch supi vertragen (keine Verstopfung etc. seine Verdauung ist seit dem wesentlich besser). Ich habe 1,5 kilogramm Zucchini vorgekocht und dann in Eiswürfelbehälter eingefroren und danach in Gefrierbeutel umgefüllt und morgens dann die jeweilige Portion aufgetaut. Jetzt haben wir heute noch Kartoffel dazugegeben und er hat auch supi gegessen und auch kein Bauchweh bekommen (das hatte er nämlich von der Gläschenkost Kürbis/Kartoffel nach 2 Stunden heftig gehabt). Jetzt meine Frage. Ich habe heute eine Kartoffel gekocht und nur zerstampft, weil 1 Kartöffelchen hätte meine Küchenmaschine nicht geschafft ;-) und dieses gestampfte hat meinem Kleinen total gereicht. Habe davon 1/2 Anteil im Vergleich vom Gemüse dazugetan. Wie kann ich es am besten machen. Zeitlich bedingt schaff ich es nicht immer jeden Mittag eine Kartoffel abzukochen. Habe jetzt schon desöfteren gelesen man sollte Kartfoffeln nicht einfrieren wegen dem Geschmack der sich dadurch verändert oder kann ich einfach die Kartoffel mit der Zucchini zusammen einfrieren und dann ändert sich nicht viel an der Konsitenz bzw. Geschmack? Habe gestern schon versucht ihm ein Gläschen von Onkel "Hi.." Zucchini mit Kartoffeln zu geben, aber das war ja absolut nix, da wurde alles wieder rausgeschoben und das Kind nur quengelig, was ich heute von meinem selbst gekochten Brei nicht behaupten konnte "freu". Würde mich freuen wenn mir einer weiterhelfen kann, wegen der Kartoffeln :-). Vielen Dank im Voraus und LG
Hallo, schön dass Dein selbst gekochter Brei so gut ankommt ;) Du kannst auch Gemüse Kartoffel Brei einfrieren - allerdings verändern sich beim auftauen dann Geschmack und Konsistenz - manche Mütter/Kinder stören sich daran, andere nicht (viele erwärmen den Brei dann nochmal in der Mikrowelle, was ich persönlich nicht mag). Ob das was für euch wäre, musst Du also ausprobieren. Du kannst auch drei Portionen Gemüse Kartoffel Brei auf Vorrat zubereiten, eine Portion am gleichen Tag füttern und die anderen beiden separat verschlossen im Kühlschrank aufbewahren und an den beiden Folgetagen im Wasserbad erwärmen. Blöd ist in Deinem Fall jetzt allerdings, dass Du schon soviel Zucchini pur eingefroren hast - diese würde ich zur Erhaltung der Nährstoffe nicht auftauen und erst nach drei Tagen verfüttern, sondern sie sofort verwenden. Vielleicht kannst Du bis der eingefrorene Zucchini Brei aufgebraucht ist eure Kartoffeln ohne Salz kochen (und für euch nachsalzen) und davon dann welche für den Babybrei verwenden? LG
Hallo, vielen Dank für den Tipp. Aber was meinst Du damit, "viele erwärmen den Brei dann nochmal in der Mikrowelle, was ich persönlich nicht mag"? Ich erhitze den aufgetauten Zucchini-Brei immer im Wasserbad. Mikrowelle wenn überhaupt nur im äußersten Notfall. Von den Zucchini sind nicht mehr viel über ;-). Der Kleine hat gut gemampft davon, muss morgen, spätestens am Mittwoch schon wieder neue kaufen, für den kleinen verwöhnten Wicht ;-). Seine Brüder haben nur Gläschen gemampft, da mußte ich mir so Gedanken überhaupt nicht machen (da wäre es aber einfacher gewesen zu kochen, da es Zwillinge waren und ich nicht so miniPortionen gehabt hätte, aber nein die Herren haben ja nur Gläschen vorgezogen ;-) Hoffe der Kleine gibt sich wenigstens mit Kürbis aus dem Glas mit selbstgekochen Kartoffeln bald mal zufrieden, weil davon habe ich ohne Ende hier. LG Bibbi
Hallo nochmal, Mütter die gut mit eingefrorenen Kartoffeln zurecht kommen, sagen öfter dass sie den aufgetauten Brei wenn er etwas klumpig ist nach dem Auftauen nochmal gut in der Mikrowelle erhitzen und die Konsistenz dann wieder gut ist. Ich persönlich erwärme den Brei nur im Wasserbad und friere daher keine Kartoffeln ein, aber das muss wie gesagt jeder selbst wissen. Wenn Du sowieso neu kochst, würde ich dann wie beschrieben nur alle drei Tage einen kompletten Gemüse Kartoffel Brei kochen und diesen dann am gleichen und an den beiden Folgetagen füttern (dazwischen separat portioniert im Kühlschrank aufbewahren) - dann sparst Du Dir einfrieren und Auftauen komplett und musst trotzdem nicht jeden Tag kochen. Kürbis aus dem Glas ist ebenso wie Pastinake verglichen mit dem frisch gekochten Gemüse ja auch wirklich "bah". Aber über Geschmack lässt sich ja bekanntlich nicht streiten - vielleicht hast Du ja "Glück" - ansonsten ab in eine Soße oder Suppe mit den Gläschen ;) LG
Hallo noch einmal für heute, ist das denn nicht empfindlich für Bakterien (auch wenn luftverschlossen im Kühlschrankt) mit dem Brei? LG
Wenn alles hygienisch und unmittelbar verarbeitet und entsprechend aufbewahrt wird, ist das unbedenklich. Durch Lagerung gehen zwar einige natürliche Nährstoffe verloren, aber das geschieht ebenso durch einfrieren/auftauen und erwärmen (auch Gläschenbrei büßt Nährstoffe ein, weil der Brei für so lange haltbar gemacht wird).