Elternforum Der erste Brei - die Beikost

Brot

Anzeige hipp-brandhub
Brot

Lamuna

Beitrag melden

Hallo, ich habe eine Frage,welches Brot eignet sich am besten für ein 9 Monate altes Baby? Viele Grüße


lanti

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Lamuna

Hallo, gut geeignet wäre Dinkelbrot (kann man auch ganz einfach selbst backen) bzw. Grau- oder Mischbrot, das möglichst salzarm ist, ohne Kruste. Du kannst das Brot erstmal einfach ohne Belag anbieten. Mit der Zeit ist als Aufstrich ist Butter (besser als Margarine), weißes Mandelmus, zerdrückte Avocado/Gurke/Banane oder frisches geriebenes Obst (Marmelade enthält sehr viel Zucker) sowie auch Fleischgläschen (hochwertiger als Leberwurst und frei von Zusatzstoffen) prima. Käse und Frischkäse sollten die Kleinen erst ab etwa 1 Jahr in kleinen Mengen bekommen. LG & guten Appetit


Lamuna

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von lanti

Ok,werd mal versuchen ein Brot zu backen ( werden meistens hart wie Stein.... ) Vielen Dank lanti


JuliaTristan

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Lamuna

Ich habe rein sauerteigbrot gegeben! Mein vater ist ernährungsberater und dieses ist am bestenfür ein kleines baby geeignet! Niemals hefe! Kann sein dass das extrem bläht! Meiner kriegt immer noch stbrot jezt 16 monate... Lg


lanti

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Lamuna

Hier mal ein Rezept für ein selbst gebackenes Dinkelbrot - zwar mit Hefe, aber das geht schneller als mit Sauerteig und die meisten Babys bekommen davon mit 9 Monaten auch keine Blähungen mehr: 500 g Dinkelmehl (zu Beginn am besten Typ 1050) 1 Tütchen Trockenhefe 300 ml lauwarmes Wasser 1 Teelöffel Zucker für die Hefe (ab 1 Jahr im Rahmen der Familienkost ggf. plus 1 Teelöffel Meersalz) Die Zutaten zu einem Teig verarbeiten (ohne dass Salz und Hefe direkt in Kontakt kommen also eine Mulde ins Mehl drücken, da Hefe und Zucker rein geben und sas Salz am Rand ins aufs Mehl streuen bevor man alles verknetet), in eine Kastenform geben und gehen lassen. Dann bei ca. 200 Grad gut 40 Minuten backen Das ist eigentlich ganz schnell und einfach gemacht. Das Brot kann man auch scheibenweise einfrieren und dann bei Bedarf entnehmen. Damit Dir das Brot nicht zu hart wird einfach nicht zu lange backen - die Backzeit kann je nach Herd etwas variieren. Viel Erfolg :)