Meyla
Da hier ja auch sehr gerne über Nachhaltigkeit und Regionales gesprochen wird hoffe ich hier auf ein paar gute Ideen
Ich hab das Einkochen im Tipf schon mehrmals vergeigt und erkenne mein Defizit hier an...
Trotzdem möchte ich geerntetes Gemüse einkochen für das Jahr. Der Herd verbraucht, wenn er so lange läuft, natürlich ordentlich Strom und die Töpfe fassen nur 10l, passen wenige Gläser rein.
Ein Einkocher mit Thermostat soll her! Ist es da egal welcher oder gibt es einen besonders guten, der auch paar Jahre länger lebt?
Ich habe letztes Jahr erstmal eim Backofen eingekocht. Da braucht es kein zusätzliches Stehrumchen. Moderne Backöfen haben ja auch eine Zeitautomatik. Trini
Ja... hab ich auch versemmelt
Hier steckt ein ungeahntes Antitalent.
Einkochen ist nicht umweltfreundlich. Auch ein Einkochautomat verbraucht tierisch viel Strom. Viele Gemüsesorten müssen ein zweites mal eingekocht werden nach einer Abkühl und Ruhepause. Dazu gehören zum beispiel Bohnen. Meine persönliche Rangliste: 1. Trocknen was sich trocken lagern lässt. Funktioniert bei Bohnen gut. Klappt auf Dachböden gut. 2. Einkochen mit Topf auf Holzbefeuerten Ofen. Holz verbrennt weitestgehend CO2 neutral. 3. Einfrieren. Eine große gut gefüllte Truhe verbraucht weit weniger als der Herd beim einkochen. Wenn sie sich durch verbrauch leert einfach (alte) Bücher reinlegen. Ist der Platz drinnen gut ausgefüllt sinkt der Stromverbrauch. 4. Einkochen mit Topf oder Automat über Steckdose. --> auch wenn ihr euren Strom mittel Solar, Photovoltaik oder Miniwindrad erzeugt, sollte aufs "große" Obst, Gemüse und Esseneinkochen verzichtet werden. Jede KWH die ihr nicht verbraucht, könnt ihr ins Netz einspeisen und dafür sorgen das sie nicht im Kohlekraftwerk produziert wird. Wenn du Tipps suchst, schau im I-Net nach Autark leben. Überspitzt ausgedrückt gilt das Prinzip: was wenn wir die einzigen Überlebenden sind und uns komplett selbst versorgen müssen. Oder Leben wie die Amish.
Da hänge ich mich mal ran, bin nämlich auch am überlegen. Einkochen im Backofen ist nämlich ähnlich blöde wie auf dem Herd. Und hier wartet eine Babybadewanne voll mit Äpfel - das ist nur der Teil den wir einkochen wollen, ähnlich viel wird eingelagert.
Die letzten 10 Beiträge
- Kommen da demnächst Zähne?
- Schlaflabor mit 5 jährigen
- Verweigerung der Flasche
- Lebensmittel im Internet bestellen
- Rechtfertigen für längere Elternzeit
- Wie zieht ihr eure Kids nachts an
- Hinsetzen nachts im Bett 9 monate alt
- Seit Geburt Ängste - geht es euch auch so?
- Schlechte Esser und wenig Gewicht
- Babyone Geschenkgutschein