Anjoma
Hallo ihr Lieben. Ich habe bis vor der Schwangerschaft kein Fleisch gegessen und bin deswegen was das Thema angeht oft sehr unsicher. Heute habe ich zum ersten Mal Rouladen gemacht. In einem Bräter. Ich habe sie vorher scharf angebraten und dann ca halb bedeckt für 2 Stunden auf niederiger Stufe zugedeckt köcheln lassen. Die eine ist dann sogar schon zerfallen. Beim Anschneiden war ich dann doch irritiert, da das komplette Fleisch rosa war. Die Roulade war aber Butterzart und mein Mann sagte die seien auf jeden Fall durch. Ist Rind denn nach dem kochen noch etwas rosastichig. Mache mir jetzt im Nachhinein wieder totale Sorgen bzgl Toxoplasmose und listerien. Danke für eure Antworten. LG
Ja, alles gut, die Rouladen waren durch. Rindfleisch heißt nicht ohne Grund auch Rotes Fleisch. Die Toxoplasmoseangst kann ich zwar nicht nachempfinden, sie mir aber herleiten. Klär mich bitte wegen der Listerien auf, das verstehe ich absolut nicht.
Danke für deine Antwort. Listerien können sich doch genau wie Toxoplasmoseerreger auf nicht durchgegartem Fleisch befinden. Ich habe nochmal ein Bild mit angehängt von dem Fleisch… LG

Die Rouladen waren durch!
Sieht doch gut aus.
Ganz normal und kein Grund zur Sorge. Theoretisch kannst du sogar Sushi oder sowas essen. Die wahrscheinlich Toxoplasmose zu bekommen liegt wohl trotzdem nur bei 0,6%. Ich kenne genug die während der Schwangerschaft nicht auf Salami verzichten wollten.
Das Fleisch ist ganz bestimmt durch, da kann auch nix überleben bei 2h ca 95Grad kochend…. Da überlebt keine Bakterie mehr… Zu Toxo und Listerien, Listerien sind eher in Milchprodukten, diese Bakterien kommen nicht einfach so, die Hätten schon drauf sein müssen, aber bei zwei h Kochzeit….. alles Tod…. Und wenn die Rouladen beim Metzger gekauft hast, könnte es sein, dass Pökelsalz benutzt worden ist, dieses lässt das Fleisch auch noch nach dem kochen rötlich „erscheinen“….
Völlig normal und das sagt die eine vom Fach ;-)
Garantiert alles gut. Toxoplasmose: Eine Frostung (-21°C) oder ein 20-minütiges Erhitzen mit Kerntemperatur von mindestens 50°C tötet den Erreger ab. Listerien: 2 Minuten 70°C Kerntemperatur tötet die Listerien ab. Was soll also bei scharf anbraten und dann noch ca. 2 Stunden köcheln lassen überlebt haben? Obwohl ich über viele Jahre Katzen hatte, immer viel im Garten war, dort auch alles an Obst und Gemüse ungewaschen gegessen habe. Im Kindergarten und eine Weile auf einem Bauernhof gearbeitet habe. Und fünf Kinder bekommen habe, bin ich immer noch Toxoplasmose negativ.
Danke für eure ganzen Antworten total lieb und angstnehmend!
Eine Frage habe ich allerdings noch- das Wasser hat nur ganz leicht geblubbert die ganze Zeit, hatte den Herd anfangs einmal kurz bis es richtig gekocht hat auf Stufe 9 und danach nur noch auf 2-3. ist das ausreichend von der Temperatur?
Ja.
Selbstverständlich! Hast du meinen Beitrag gelesen? Und dann fragst du ob die Temperatur ausreicht? Wann kocht Wasser? Und wenn es nur noch köchelt (nennt man auch sieden), was meinst du welche Temperatur ist da wohl erreicht und wird gehalten? Hör bitte auf dich verrückt zu machen. Es ist wahrscheinlicher von einem Blitz getroffen zu werden, als sich in der Schwangerschaft mit Listerien oder Toxoplasmose zu infizieren. Wenn man die Grundregeln der Hygiene beachtet. Und keine Rohmilch, Rohwurst verzerrt.
Ja habe ich. Danke für eure durchweg positiven und beruhigenden Antworten!