Ralph
Ich habe mich z.T. durch die beiden Threads von vorhin mal durchgewühlt. Zum ersten lehne ich "All-you-can-eat" nicht per se ab. Es macht Sinn, wenn man Abwechslung liebt, und es macht auch Spaß, wenn ein gewisser Standard an Eßkultur bei den Gästen erhalten bleibt. Aus PK gestriger Beschreibung ließ sich herauslesen, daß letzteres wohl nicht der Fall war, und deshalb meine Wortwahl "Unterschichtenfressorgie". Insoweit habe ich nicht zurückzunehmen. Zum zweiten sollte man sich dabei keinerlei Illusion hingeben: Große Qualität wird einem dort nicht geboten, oder es wird eben nicht mehr "günstig". Das Ganze ist immer eine Mischkalkulation, und als Betriebswirt muß ich Gäste wie PK mit einplanen. Ergo muß eingespart werden, und das geht zu Lasten der Qualität. Das muß nicht schlecht schmecken, kann sogar lecker sein. Und nun zum Komplex "All-you-can-eat" in "5-Sterne-Restaurants". Kaathii, könnte esein, daß Du 5-Sterne-Hotels mit ihren angeschlossenen Restaurants mit Nobel-Restaurants, für die es maximal 3 (Michelin-) Sterne gibt, verwechselst? Daß es Büffets auch in 5-Sterne-HOTELS gibt, glaube ich unbesehen. Und natürtlich wird dort auch in großen Mengen und damit günstiger eingekauft. Aber erstens hat man pro Tag auch die entsprechende Essenanzahl und kann entsprechend kalkulieren, zweitens hat sich die Nahrungszuführung in Form des Büffets auch in diesen Häusern zumindest teilweise etabliert und drittens macht es dann auch Sinn, nicht nur für die Hotelgäste, sondern "für die Laufkundschaft" das auch anzubieten. Das wird allerdings keine 8-10,- € wie beim Chinesen kosten, sondern mehr. Aber auch dann wird man tunlichst kein Rinderfilet, Beluga-Kaviar und als Apetritifeinen Dom Perignon anbieten. Dann geht nämlich auch dort die Mischkalkulation nicht auf, und für 75,- € pro Nase macht kein Gast "All-you-can-eat". Und genau aus diesem Grund wird es, um beispielhaft in Hamburg zu bleiben, nicht im Le Canard, nicht im Culinarium des Hotels Louis C. Jacob, nicht im Spitzenrestaurant des Hotels Vier Jahreszeiten und auch nicht ehedem in Rachs Tafelhaus "All-you-can-eat" geben. Solche Spitzenlokale kaufen auch nicht in der MAsse ein, sondern JEDEN Tag frisch, da geht es um echte Trüffel & Co., das wäre schlichtweg nicht machbar, und auch die Klientel, die solche Lokale besucht, wollen Spitzenqualität für ihr Geld - und das wird bei "All-you-can-eat" nicht geboten. Insofern hat Claudi700 recht - in allen Belangen. Ralph
U
Ich auch!Danke :-)
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