Hurch
Hi Leute! Hab morgen Gäste und mache Pizza. Hab meiner Schwägerin gegenüber erwähnt, dass ich fürchte, ich werd nicht rechtzeitig fertig, weil ich heute noch Nachtdienst habe. Da sagt sie ich kann den Germteig heute schon machen und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. War ganz begeistert und hab das heute Vormittag gleich mal gemacht. So nun hab ich Germteig aus 3kg Mehl im Kühlschrank und komme DANN per Google drauf, der soll aber nicht länger als 24h da drin bleiben. Das Essen ist aber erst morgen 17.00 Uhr. Also wäre der Germteig schätzungsweise bis zur weiteren Verarbeitung eher so ca 30h im Kühlschrank... Was mach ich jetzt? Geht sich das vielleicht doch aus? Was passiert schlimmsten Falls mit dem Teig? Habt ihr da Erfahrung? Danke schon Mal
Wie viel Hefe hast du rein? Für kalte Teigführung soll man ja deutlich reduzieren.
Die genaue Menge müsste ich jetzt auch googeln.
Schlimmstenfalls riecht er alkoholisch, das geht aber beim Backen weg. Wenn hefeteig zu lange geht, fängt irgendwann die alkoholische Gärung an. Dann lässt aber auch die Triebkraft wieder nach. Oder er geht so viel,dass es dir die Schüssel sprengt. Wäre im Kühlschrank nicht so optimal
Aber wahrscheinlich macht es keinen Unterschied, ob 24 oder 30 Std. Wenn ein Kühlschrank eher kalt ist, dann braucht er vielleicht eh länger.
Schau mal hier, da steht "mindestens 24 Std" :
http://www.perfekte-pizza.de/perfekter-pizzateig/
Dieser Teig soll sehr gut sein!
Danke für deine Antwort! Halbe Menge Germ hab ich genommen. Ich werd sofort gehen und die Kühlschrank Temperatur runter drehen!
Update: Hab grad nachgesehen und der Germteig ist ja jetzt schon - nach nur 2-3h - sehr stark aufgegangen! Auweia, bis morgen ist so doch der ganze Kühlschrank voller Teig!! Hab eh nur halb so viel Germ (=Hefe) genommen, wie üblich
Das hier habe ich gefunden für kalte Teigführung: "Hefemenge auf 1 - max. 2 % der Mehlmenge reduzieren" Passt das bei dir? Ansonsten öfters mal durchkneten, dann verliert er ja wieder an Volumen. Viel Erfolg
Also da hätte ich sogar nur 0.7 Prozent Germ... Durchkneten ist eine Idee, danke
Ich mach das öfters…. Aber, wie bereits erwähnt, dein Teig könnte die Herrschaft über den Kühlschrank übernehmen ist mir auch mal passiert
Wenn’s noch geht, den Teig in einzelne Schüsseln verteilen…. Aber wahrscheinlich ist er schon zu stark aufgegangen, und so ein Hefeteig will nur bedingt gestört werden….
Danke für deine Antwort. Trotzdem glaub ich, wär das eine gute Idee mit dem Aufteilen, auch wenn ich riskiere, dass der Teig dann vielleicht nicht mehr geht
Ist ja nicht gaaaaanz sooo schlimm bei Pizza! Da will man ja meist einen knusprigen, eher dünnen Boden! Viel Erfolg morgen beim Pizza backen! Die wird so oder so lecker, so viel Arbeit wie du da jetzt schon in den Teig steckst, dass kann nur gut werden!
Bei uns gibts morgen auch Pizza, aber nur für 4, da reichen 500gr Mehl
Danke! Hab den Teig nun schon aufgeteilt, und werde heute sicherlich noch öfter in den Kühlschrank schauen bevor ich in die Arbeit fahre, und dann nochmal um 3 uhr früh, wenn ich heim komme Bin ja mal gespannt
Hallo, ich habe Pizzateig schön öfters über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und erst am nächsten Tag verwendet - ich finde da den Teig sogar viel besser für Pizza geeignet, wird sehr feinporig und knusprig. Auf etwa 1300g Mehl nehme ich ein Packerl Trockenhefe - passt dann genau. Gruß Dhana
Ok, da nimmst du noch ein bissel weniger Germ. Habe auch trockengerm verwendet. Momentan ist die Lage im Kühlschrank eher stabil, bin sehr gespannt
Das wird schon! Die Pizzen werden morgen bestimmt wunderbar. Lasst sie euch schmecken!
Danke!