Elternforum Rund ums Baby

Äpfel verwerten

Äpfel verwerten

Pipiletta

Beitrag melden

Nochmal ich... Was macht ihr mit den Äpfeln? Ich mag die gerne mit Zucker und Zimt gebacken, als Kuchen oder einfach in Stücke geschnitten. Bei Marmelade bin ich eher skeptisch. Die zweite Frage wäre die Haltbarkeit. Was macht ihr, damit die Äpfel länger frisch bleiben?


Sonnenkäferchen

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Pipiletta

Ich koche Apfelmus und friere das ein. Oder ich backe mal mehrere Bleche Hefekuchen und friere den auch ein. Äpfel lagere ich im Keller, kühl und dunkel. In Holzkisten oder auf Zeitungspapier. Regelmäßig schauen, ob welche schlecht geworden sind und ggf aussortieren.


beyondthemaze

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Pipiletta

Ich verwerte jedes Jahr Fallobst und mache außer reichlich Kuchen (Bratapfelkuchen) dann Apple Crumble mit Streuseln und Vanillesauce oder Bratäpfel, Apfelstrudel, Früchtebrot (kann man einfrieren). Zum haltbar machen dörre sie als Apfelringe oder Apfelchips (zum knabbern oder in Müsli) oder koche Apfelmus ein.


Felica

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Pipiletta

Apfelmus, davon kochen wir jedes Jahr mehrere Kilos. Geht aber auch Konfitüre oder Saft. Lagerfähigkeit ist stark von der Sorte abhängig. Gut geht es aber an einem dunklen kühlem Ort. Als Unterlage nehme ich immer diese 30iger Eierwaben. Platz zwischen den Äpfeln lassen.


malini

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Pipiletta

Ich lass auch Apfelsaft pressen. Die Kinder lieben ihn und sind immer unglücklich, wenn er irgendwann mal leer ist und der Herbst noch sooo weit weg. Das bieten bei uns örtliche Bauern an.


sinchen71

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Pipiletta

Also ich kann nur sagen Versuch es mit Marmelade, die ist göttlich. Ich habe die selbst erst vor 3 Wochen das erste mal gemacht. Ein Traum kann ich dir sagen. 2 Kilo Äpfel schälen, kleine Würfel schneiden, 6 Esslöffel Zucker im Topf karamellisieren und mit 600 ml Apfelsaft ablöschen. Äpfel 10 Minuten kochen. Mit Zimt, vanillearoma und lebkuchengewürz abschmecken. Nochmals 3 Minuten kochen lassen. Dann 2:1 gelierzucker dazu. 5 Minuten köcheln lassen und abfüllen. Die schmeckt auch mega gut leicht gewärmt zu Milchreis, Grießbrei , panna Cotta ect.


auf der Reise

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Pipiletta

- Marmelade (Apfel mit Gewürzen, zB Estragon; anderes Obst - zB Kürbis - mit Apfel; Apfel mit Zwiebel (!) als Käseaufstrich; usw. - das Internet kennt viele Rezepte) - Apfelkompott (nur einkochen, nix tieffrieren) - Apfelringe backen / trocknen ... das wird lange nicht schlecht.