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Ausgaben pro Kopf für Lebensmittel

Thema: Ausgaben pro Kopf für Lebensmittel

es geht ja immer mal darum- ob man sich ein Kind leisten kann- wieviel man denn a Kohle zur verfügung haben sollte. und manche schrieben dann ja, das sie mit ca 500 Euro für 5-6 personen an lebensmitteln auskommen. versteht mich jetzt bitte nicht falsch- wie macht ihr das- oder anders rum gefragt- was steht dann bei euch auf dem speiseplan- oder was veranschlagt ihr denn so im Momant pro Kopf und tag an lebensmitteln? gruß Bille

Mitglied inaktiv - 09.02.2006, 20:53



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hallo, also wenn nicht mehr geld da ist, dann kann man nicht mehr ausgeben. Ich habs halt immer so gemacht, das wenn ich ein paar euro mehr hatte, versucht habe die vorräte aufzustocken. Das war alle paar monate, so das ganz knappe monate besser überbrückt werden konnten. Ansonsten mit 200-300 euro kann man im monat auch auskommen, wenn es nicht anders geht. Gibts halt viel Nudeln mit verschiedenen soßen, oder kartoffeln, ncih soviel fleisch, gemüse nur aus tiefkühler usw. Wurst gibts 200 gramm weißse für 55 cent abgepackt, oder gleich so stückwurst zum abschneiden etc. Es gibt viele wege was zu sparen. viele grüße tine

Mitglied inaktiv - 09.02.2006, 22:32



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Hi, ich habe momentan gerade das Problem, dass mein Bildschirm sich fast verabschiedet hat, ich seh alles total unscharf. Deshalb kann ich nicht genau die Zahlen lesen. 500 Euro für 5-6 Personen glaube ich zu lesen? Wir sind 7 (2 Erwachsene, fünf Kinder von 11, 10, 7, 4 und 1) und ich heb mir immer alle Kassenzettel auf, damit ich dann so nach 3 Monaten nachrechnen kann, was so ausgegeben wurde. Ich komme immer so auf 330 - 380 Euro im Monat und mehr dürfen es auf keinen Fall werden, denn dann ist Pumpe. Ich kaufe sehr gezielt Sonderangebote, auch prinzipiell Sachen, die übers oder am MHD sind, damit passiert gar nichts, fast keine Fertiggerichte, ich benutze ab und an mal ein Fix, aber nur zum Ergänzen oder Abwürzen, sollte ich doch mal "nur Fix" benutzen, so reicht eins auch lässig für die doppelte Menge an Zutaten. Wenn bei Lidl 30 % gesenkt ist, schlage ich zu, auch mal Wurst in größeren Posten, kommt dann in den Froster. Ab und zu mal Fertigjoghurt, aber eher Naturjoghurt mit Quark und Tiefkühlfrüchten oder Dosenfrüchten vermischt. Den kann ich selber süßen und der schmeckt dann eben auch so, wie die Früchte schmecken. Möglichst Obst und Gemüse der Saison, also jetzt gibts keine Erdbeeren oder Pflaumen ..., auch alles teure exotische Obst bleibt außen vor, höchstens mal zu einem besonderen Anlass. Grundsätzlich die billigsten Varianten von Konserven - da gibt es auch div. Preisunterschiede (es sei denn die Sorte Gurken schmeckt wirklich nicht, dann nehm ich auch ne andere) Fast nie Fertigklöße oder so - Marken sowieso nicht, wenn dann Nonameprodukte. Keine Limo, Cola oder so, nur in Ausnahmefällen. Allerdings kaufe ich schon öfter mal diese "Limonade" ohne Kohlensäure, diese großen 1,5 l-Flaschen, die bei Lidl usw. zu haben sind, ziemlich süß, aber sehr gut verdünnbar. Der wird dann mind. 1:1 mit Mineralwasser (Aldi) vermischt. Oder Apfel- und O-Saft, auch grundsätzlich verdünnt. Die Kinder brauchen jeden Tag ihre Getränke für die Schule, da braucht man auch bissel Abwechslung. Jeden Tag mind. eine große Kanne Tee, die steht fsst immer da. Sobald was im Angebot ist, was wir in absehbarer Zeit brauchen, wird das gleich "im Posten" eingekauft. Nutella und Lätta z. B. Nutella für 99 Cent kaufe ich mind. 12 Gläser, das reicht dann für ca. 3 - 4 Monate, dann kommt wieder mal ein Angebot. Lätte für 69 Cent, auch so 12 - 15 Stück. Kaffee, Waschpulver in kleineren Mengen, aber auch auf Vorrat. Ich kaufe gezielt Wurst- und Käseabschnitte bei Fleischern oder z. B. bei Kaufland oder Toom. Manche bieten das nicht an, aber einige Läden haben das. Ist zwar erstmal ein Sammelsurium im Beutel (ich verlange immer ohne Blutwurst und Zunge, mögen wir nicht), aber zu Hause wird das dann nach Aufschnitt und Suppenwurst sortiert. größere Stücken mit der Maschine in Scheiben geschnitten, der Aufschnitt in Portionen tiefgefroren, die Suppenwurst kleingeschnippelt und im Beutel eingefroren. So ist die nächste Soljanka, Kartoffelsuppe, Tomatensoße oder auch Rühreieinlage gesichert. Salami kaufe ich fast immer eine ganze und schneide die auf der Brotmaschine. Gestern gabs bei Kaufland Suppenhühnerkeulen ca. 30 % reduziert, brauche ich nicht für diese Woche - wird gekocht, abgepult und tiefgefroren. Süßwaren auch fast nur, wenn sie im Angebot sind - letztens hatte Kaufland das Hanuta für 99 Cent, da kaufe ich 10 Packs und die kommen in den Keller. Im Herbst holen wir uns Einkellerungskartoffeln (leider schon alle, aber die waren am Schluss auch nicht mehr so toll). Es gibt fast nie Fruchtzwerge, Pingus und solchen Kram, nur in absoluten Ausnahmefällen mal (Ausflug, Geburtstag ...) Fast nie Käse von irgendeiner Käsetheke, nur wenn wirklich was total günstig im Angebot ist. Döner kann man auch super selbst machen ... Fladenbrot, tiefgefrorenes Gyros braten, Kraut in der Küchenmaschine reiben, Majo mit Knobi, Salz und Joghurt vermischen (je nachdem wie fett man es möchte), Zwiebelringe ... und fertig ist der Döner. McDonalds kann man auch zu Hause haben - eine Packung Tiefkühlfritten in den Ofen, Hackfleisch vorbereiten und braten für die Burger, diese Hamburger-Brötchen (oder normale Brötchen) kaufen, Soße drauf, die Hackboulette, Käse drüber, und die Semmeldeckel daneben aufs Blech legen zum Aufbacken - ab in den Ofen und fertig. Pizza gibts auch höchsteelten aus der Packung, selber machen ist viel schöner und schmeckt besser. Letzten Freitag haben wir abends Pizza gemacht, ich hab den Hefeteig angesetzt, in der Zwsichenzeit die ganzen Zutaten zurechtgeschnippelt, auf den Tisch gestellt, dann kleinere Pizzas aufs Blech geformt, mit Öl und Tom.soße und Gewürz drauf fertig gemacht und dann durften die Kinder selber ihre Pizza belegen. Hat großen Spaß gemacht. Ich kaufe nie Reibekäse, zum einen schmeckt der uns nicht, der schmeckt so geradeaus und zum anderen ist der teurer, als Käse am Stück. Ich kauf diese Gouda-Stücken, dann jage ich 2 - 3 durch die Küchenmaschine, ab in die Tüte und in den Froster. So ist immer Reibekäse frisch im Haus. Hühnerfrikasse kaufe ich auch fast nie - Suppenhühner koche ich einzeln nacheinander im Topf im gleichen Sud(meist so 3 - 4 Stück, hat den Vorteil, dass nicht zu viel Brühe entsteht, eher ein Konzentrat, was ich dann später verdünne), die werden dann zerlegt, das Fleisch in Würfel geschnitten, mit der Brühe portionsweise eingefroren und dann kann ich Frikassee oder Nudelsupper oder so kochen, wenn ich möchte. Letzten Sommer wurden bei uns mal zig Stiegen mit nicht mehr verkaufbaren Erdbeeren weggeschmissen - es war zwar eine Heidenarbeit mit viel Abfall (hab ich vor der Haustür erledigt und den MÜll gleich in die Schubkarre geschmissen), ich hab die guten Erdbeeren aussortiert und Marmeldade gekocht - davon profitieren wir noch lange. Überhaupt koche ich Marmelade und rote Grütze selber, solange Früchte aus dem Garten oder geschenkt zu haben sind. Falläpfel kann man an den Straßen auflesen und zum Entsaften schaffen - 2000 war so eine Apfelschwemme, da hab ich ca. 2500 kg Äpfel gelesen und weggebracht. Davon profitieren wir noch lange und können leckeren Saft zu Lohnwarepreisen in der Kelterei kaufen - da hole ich keinen Apfelsaft (den krieg ich auch im Supermarkt zum gleichen Preis), sondern eben dann Johannisbeer-Himbeer oder so, was ich so im Supi nicht kriege. Fleisch gehe ich gezielt beim Bauern einkaufen, frisch geschlachtet von Kuh aus unserem Dorf - lecker. Die Qualität merkt man und dafür bezahl ich auch gerne bissel mehr. Dafür hab ich dann auch wesentlich mehr im Topf als von so ner hochgezüchteten Kuh von sonstwoher. Rouladen 8 Euro, Bratenfleisch um die 7 Euro, Schweinefleisch alles so um die 6 Euro. Aber es schmeckt wesentlich besser und das gönnen wir uns dann auch - da genießt man jeden Bissen. Meine allg. Speisekarte sieht so aus (ich schreib mal bunt durcheinander auf, was mir so einfällt, was ich regelmäßig koche) Grießbrei Milchreis Omeletts mit Gemüseeinlage Eierkuchen (mit oder ohne eingebackenen Äpfeln) Buchteln mit Vanillesoße Kartoffeln und Quark Rührei mit Spinat und K.brei Fischstäbchen mit Gemüse und K.brei Kartoffelsuppe Brühnudeln Gemüseeintopf Frikassee Pizza Döner Currywurst mit Pommes (einfach Bratwurst in Scheiben schneiden, anbraten, Curry ins Fett, pürierte Tomatensoße dazu, abschmecken, fertig) Nudeln mit Soßen in div. Varianten Schnitzel, Rouladen, Gulasch, Braten in div. Varianten und Beilagen (beschränkt sich schon eher auf Sonntag) Geschnetzeltes mit Reis Saure Eier mit Kartoffeln Fleischklößchen im Kohlrabibett Chinesisches Essen (also Glasnudeln, Geflügelfleisch, Gemüse, Ei z. B.) Bohnen, Blumenkohl, Spargel, Schwarzwurzeln mit Butter und Kartoffeln Blumenkohl paniert mit K.brei Aufläufe (Nudeln, gek. Schinken, eine Packung Rahmgemüse von Aldi, Soße aus Saurer Sahne, Ei, Milch, andicken, abwürzen, alles vermischen, Käse drauf, fertig) Jägerschnitzel (Jagdwurstscheiben paniert, gebraten) mit K.brei und Gemüse Porreesuppe Bouletten mit K.brei und Gemüse Bratwurst mit Sauerkraut und K.brei Steaks Puten-oder Hähnchenbrust in div. Varianten (ich kaufe immer diese 1 kg-Stücken und schneide es mir selber) Kochfisch mit Kartoffeln und Gemüse Reis mit div. Beilagen - Fleisch, Gemüse, variiert immer mal das wär so das, was mir jetzt spontan einfällt, ich koch noch viel mehr, stöbere auch gerne mal in meinen Kochbüchern oder probier einfach irgendwas aus. Vorgestern hab ich ne fetzige Nudelsoße gemacht: gek. Schinken angebraten, Schwarzwurzeln aus dem Glas noch etwas kleiner geschnitten, mit angebraten, mit dem Wsaser aus dem Glas wieder abgelöscht, kleingeschnittene Pfirsiche dazu, etwas Pfirsichsaft, ein Becher Saure Sahne, abwürzen, andicken, fertig. Dazu Chilinudeln - es war einfach lecker. Ach ja, ich nehme fast nie Soßenbinder, hab zwar für den Obernotfall immer welchen da, aber ich dicke immer mit Maisstärke an - in kaltes Wasser einquirlen, in die Soße gießen, aufkochen, wenns zu dünn ist, dann nochmal das ganze. Spart auch wieder paar Cent und einiges an Chemie. Samstags kann man auch kurz vor Ladenschluss mal beim Bäcker fragen, ob der nicht Backwaren günstig abgibt, wenn man gleich einen kleinen Sack voll kauft - er ist froh, dass er noch was los wird, ich freu mich über frische Semmeln und froste auf Vorrat ein. Ansosnten gibst fast nie Bäckersachen, Brötchen immer die von Lidl aus der Truhe, die kann man auf dem Toaster aufbacken und schmecken wie frisch gebacken.

Mitglied inaktiv - 09.02.2006, 23:01



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Hallo !!! ich bin beeindruckt . Ehrlich. Wir haben einen 8 Personenhaushalt(2 Erwachsene und 6 Kinder). Ich brauche in der Woche 150 Euro ungefär mal mehr mal weniger. habe allerdings noch 2 Windelkinder. deshalb auch manchmal mehr. Mensch ich könnte auch so viel sparen, wenn ich das so lese. Werde mir an die mal ein Beispiel nehmen. ich ärgere mich nämlich jedes mal wenn ich eingekauft habe über den Kassenzettel. Was mein Problem ist, ich kaufe alles bei Netto, und fahre nicht durch die Gegend wegen der Sonderangebote. Werde ich jetzt auch mal machen. Bei uns bleibt am Ende des Monats auch nichts mehr übrig und wenn ich überlege, wie viel wir allein für Lebensmittel ausgeben. Boah. Werde jetzt auch mal Kassenzettel aufheben und berichtige dir mal wie viel ich dann gespart hae so ungefär.. Wie gesagt Hut ab von mir. LH Nina

Mitglied inaktiv - 10.02.2006, 07:55



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Hi, Netto meide ich und mach einen großen Bogen drum - es sei denn, es gibt wirklich was im Supersonderangebot. Ansonsten sind die einfach total teuer, haben ja auch mit die teuersten Marken. Auch die Fleischtheke, bei den Preisen vergeht mir Wurst und Fleisch essen. Ich fahre nicht wegen jedem Angebot bis sonstwo, da ist ja dann das Benzingeld teurer. Aber ich gehe immer gezielt zu Aldi (die Biomöhren, einfach umwerfend ..., der Sauerkirschsaft für 85 Cent wesentlich günstiger als bei Lidl) und Lidl, ab und zu zu Penny. Zu Kaufland, um Vorräte zu ergänzen, die es bei den Discountern nicht gibt und Netto und Edeka nur bei speziellen Sonderangeboten, wenn ich in die Richtung komme.

Mitglied inaktiv - 10.02.2006, 09:49



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huhu, na ich glaube ich bin zwar nicht schlecht im sparen, aber bei dir kann ich mir noch gute tips holen. Werd mir mal dein posting ausdrucken und in ruhe überlegen, was ich wie noch machen kann. Hoffe das unser Vorratskeller bald von den umzugskisten befreit ist und regale drinnen sind, dann kann ich auch mal wieder da mehr holen. viele grüße tine

Mitglied inaktiv - 10.02.2006, 10:14



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Hallo, könntest Du mir vielleicht sagen, wie man Buchteln macht? Die habe ich als Kind mal gegessen und fand sie sooooooo lecker... Gruß, Pondus

Mitglied inaktiv - 11.02.2006, 17:03



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sind ganz einfach. Man macht einen ganz normalen Hefeteig (ich mach den immer mit einem Ei, dafür weniger Milch - so nach Gefühl), lässt ihn in der Schüssel gehen. Anschließend formt man runde Bälle (ich wieg die immer auf ca. 50 g, so wie Pfannkuchen, das geht dann mit dem Teig auch genau auf und sie sind auch alle gleichmäßig durch beim Backen), die werden aufs eingefettete Blech gesetzt. Nochmal bissel angehen lassen, bei knapp 200 g im Backofen braun backen. Bitte bei Hefeteig immer vorheizen, obwohl man ja ohne Vorheizen Energie spart, aber wenn man Hefeteig langsam mit dem Ofen heiß werden lässt, verpufft die Triebkraft der Hefe. Kommt der Hefeteig bei voller Hitze in den Ofen, dann geht er noch kurz und bleibt dann so. Man kann die Bälle auch direkt aneinander setzen und sie später wieder durchschneiden, dann hat man nicht rundherum die Kruste, sondern nur an zwei Seiten und oben. Dazu gibts heiße Vanillesoße. Übrigens auch bei Vanillesoße kann man sparen - ich kaufe nie welche. Ich nehme immer einen Vanillepudding, koche den und anschließend wird die Menge, die ich brauche, mit kalter Milch (unter ständigem Rühren reingießen, sonst gibts Klumpen) verdünnt - bis zu der Konsistenz, die ich möchte. Noch etwas nachzuckern, fertig. Den Rest gibts als Pudding. Ich koch meistens gleich 1 l, mach etwas Soße und für den nächsten Tag Pudding (falls er dann noch da ist ...) Die direkte Van.soße zum Kochen ist mir viel zu dünn und schmeckt uns auch nicht.

Mitglied inaktiv - 11.02.2006, 21:29



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Super! Hab mir deinen Beitrag von oben gerade ausgedruckt, der kommt an die Pinnwand. Ich spar auch wo es nur geht, wir schlachten sogar selbst bei dem Opa von meinem Mann,... Aber von dir kann ich noch was lernen. Danke. LG Sabine

Mitglied inaktiv - 16.02.2006, 13:12



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s

Mitglied inaktiv - 17.02.2006, 22:18