gwasslschdribbe
Ich hab eine ganze Kiste vollreife Mangos bekommen und da wir die bei aller Liebe nicht komplett als Obst essen können, süß-sauer Essen mögen wir nicht und Kompottliebhaber sind wir auch keine! Also möchte ich daraus Brei für den Kleinen machen! Am Liebsten Getreide-Obst-Brei, weil ich Babykekse und Hirsebrei eh noch da hab und das gerne endlich verwenden möchte! Da ich aber üblicheweise ausschließlich Gläschen füttere und noch nie Babybrei gekocht habe, hab ich keine Ahnung wie ich das anfangen soll!? Muss ich die Mangos kochen? Oder das Obst nur pürieren und Kekskrümel rein, oder muss ich die Kekse vorher einweichen? Und wenn ich den Hirsebrei verwende kommen da ein/zwei Löffel einfach zum Obst dazu oder muss ich den Hirsebrei erst anrühren und dann erst zum Obst geben? Und wie mach ich die "Pampe" dann haltbar? Sorry für die dummen Fragen, aber ich hab echt GAR KEINE Ahnung davon!
Der GOB wird ohne Kekse gemacht, es wird frisches Obst verwendet nicht gekocht, wir haben gestern auch einen GOB mit Mango 70g und Banane 30 g (Obst insgesamt 100g) selber gemacht. Ich nehme 100 ml Wasser, gebe dort 3 Eßl. Getreide mit rein (Hirse, Dinkel, Hafer...) oder du kannst auch 1 Zwieback nehmen, klein brösseln und in das Wasser geben, zum kochen bringen, das der Zwieback aufweicht, dann das Obst in Würfel schneiden dazu geben + 1 TL Butter oder Rapsöl mit dem Pürierstab pürieren fertig. LG
Aber es gibt doch auch als fertiges Gläschen "Apfel-Banane mit Babykeks" als Nachmittagsmahlzeit!?
Ich hab die bisher immer mal wieder (!) ganz gerne gefüttert und er mag das auch ganz gern! Deswegen dacht ich mir...hm... ist ja ganz praktisch!
Hallo,
ein GOB besteht wie schon beschrieben idealerweise aus rohem Obst (mit evtl. Flüssigkeit püriert oder gerieben) plus Getreide (am besten Instantbrei Hirse oder Hafer) und 1 Eßl. Öl auf 200 g Brei.
Haltbar ist das Brei dann natürlich nicht bzw. max. für 6 Std.
Ungekochtes Obst enthält viele natürliche Vitamine und sek. Pflanzenstoffe, die das Obst gesund machen. Beim kochen gehen diese verloren, so dass gekochtes Obst und auch Obstgläschen (letztere enthalten oft zusätzliche noch unnötige Zusätze wie Saft aus Konzentrat, Reisstärke, Zitronensäure etc.) nur eine Leckerei, die man begrenzt als Nachtisch geben kann o.ä. aber keine Grundlage für eine vollwertige Mahlzeit sind.
Wenn Du die Mangos haltbar machen möchtest, kannst Du sie kochen und das Mus einfrieren. Als "Kompromiss" kann man z.B. gekochte Mango und frische Birne, Apfel oder Banane als Grundlage für den GOB nehmen, den man dann jeweils frisch zubereitet.
Gläschen und Breie werden in diversen Sorten angeboten - Obst mit babykeks, Nudeln Bolognese, Milchbrei Vanille oder Stracciatella etc. Das hat aber nichts damit zu tun, was für Babys Ernährung wertvoll ist, sondern eher damit, was sich orientiert am Geschmack der Eltern gut verkaufen lässt
Da diese Produkte süß schmecken, werden sie von Kindern auch gerne gegessen. Ob man sie geben will, muss jeder selbst entscheiden.
Ich pesönlich würde allerding bei Gläschen immer ganz genau auf die Zutatenliste und Nährwerttabelle schauen (Obstgläschen außer 100% Apfel oder Birne für den Einstieg gar nicht geben) und für selbst gemachten GOB milchfreien Instantbrei Hirse, Hafer oder Dinkel verwenden.
LG
Die letzten 10 Beiträge
- Gläschen in Einkaufstasche fallen gelassen
- Abendbrei bitte hilfe?
- Beikostschwierigkeiten seit 1 Monat
- Eisenaufnahme und Eiweißgehalt Beikost
- wieviel Wasser und wann zur Beikost?
- Baby 10 Monate isst nicht
- Wie starte ich mit Beikost?
- Getreide-Milch-Brei mit HA-Pre Nahrung geeignet? Auf normale Pre umsteigen?
- Baby an selbstständig essen ranführen
- Baby beziehungsweise Kleinkind isst nur mit Spielzeug in der Hand