Hallo Herr Dr. Costa, zunächst einmal ein riesiges Dankeschön, dass sie so vielen Schwangeren mit der Beantwortung ihrer Fragen helfen. Ich habe eine Frage zu folgendem Fall. Ich habe eine ungewaschene Avocado angeschnitten und die andere Hälfte in dem Kühlschrank für 3 Tage aufbewahrt. Ich benutze immer einen separaten Löffel, allerdings habe ich jetzt die Sorge, dass sich die ggf. vorhandenen Listetien der Avocadohaut auf das Fruchtfleisch übertragen haben kann (innerhalb der Kühlungszeit). Können Sie mir hierzu Ihre Einschätzung geben?
Deine Schwangerschaftswoche:
27
von
Jacklim
am 14.05.2024, 11:42
Antwort auf:
Listerien durch Avocado aus dem Kühlschrank
Danke für die netten Worte, es freut mich, dass Sie dieses Forum schätzen.
Ihre Frage kann ich so beantworten, dass die ungewaschene Avocado ja nicht immer von Listerien befallen ist. Im Kühlschrank werden Bakterien wie Listerien nicht abgetötet, aber sie vermehren sich langfsamer als draußen, bei Zimmertemperatur. Am besten ist es, die Avocado zu waschen und die oberflächigste Schicht abzuschneiden, bevor Sie die Hälfte aus dem Kühlschrank essen. Die Schnittfläche sollten Sie mit einer Frischhaltefolie abdecken, dann besteht ein gewisser Schutz.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 21.05.2024