Sehr geehrter Dr. Paulus,
ich habe vor der Schwangerschaft schon hin und wieder die Kapseln genommen, da es bei uns nicht so häufig guten frischen Fisch zu kaufen gibt und den tiefgekühlten mag ich geschmacklich einfach nicht.
In den Kapseln ist je Kapsel:
Fischölkonzentrat gewonnen aus Fisch und Lachsöl 1000 mg
mit
EPA 180 mg
DHA 120 mg
Vitamin E 12 mg a-TE
sind diese Kapseln als Ersatz in der Schwangerschaft in Ordnung?
Wieviel würden Sie empfehlen?
Ich esse meist ca. 1 mal die Woche Lachs, wenn der im Supermarkt frisch angeliefert wurde, sonst immer mal etwas Leinöl in Quark oder dergleichen.
Oder soll ich andere Kapseln besorgen, wenn welche?
Vielen Dank für Ihre Hilfe
von
winniemaus
am 17.04.2015, 10:47
Antwort auf:
Omega 3 Fettsäuren
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt Schwangeren und Stillenden, täglich 200 mg DHA aufzunehmen. Um die Entwicklung des kindlichen Nervensystems zu unterstützen, ist die tägliche Einnahme zumindest ab der 13. Schwangerschaftswoche bis zum Ende der Stillzeit empfehlenswert. In den meisten Nahrungsergänzungsmitteln für Schwangere ist DHA ab der 13.SSW enthalten.
Zu den aktivsten Omega-3-Fettsäuren gehören die Docosahexaensäure (DHA) und die Eicosapentaensäure (EPA). Es handelt sich um essentielle, mehrfach ungesättigtes Fettsäuren, die vom Körper nicht selbst hergestellt werden und mit der Ernährung aufgenommen werden müssen. Omega-3-Fettsäuren sind in hoher Konzentration im Fischöl enthalten. Weitere mögliche Quellen sind pflanzliche Öle wie zum Beispiel Rapsöl und Leinöl. Diese enthalten α-Linolensäure (ALA), die in EPA und von EPA zu DHA umgewandelt werden kann. Dieser Stoffwechselweg ist aber ineffizient, da nur wenige Prozent biotransformiert werden. Eine direkte DHA-Zufuhr ist deshalb vorteilhafter.
von
Dr. Wolfgang Paulus
am 20.04.2015