Hallo Mamis,
nun geht bald wieder die Zeit der Plätzchenbäckerei los. Leider bin ich darin nicht sehr gut, meine Plätzchen waren immer total hart und keiner mochte sie wirklich essen
Nun würde ich das in diesem Jahr gern ändern. Habt ihr Rezeptideen, die leicht nachzumachen sind und leicht gelingen?
Würde mich freuen!
LG
Mitglied inaktiv - 10.11.2008, 10:31
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hallo,
gib mal "kekse" oder "plätzchen" in der suchfunktion. auch im weihnachtsforum könntest du was finden.
viel glück
claudi
Mitglied inaktiv - 10.11.2008, 10:34
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Die besten sind schoko-nuss-kekse. schnell, einfach und günstig.
also:
150 g zucker
150 g butter /margarine
180 g mehl
1/2 TL Backpulver
100 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse oder beides
100 Schokolade (kleingehackt oder gleich in Tröpfchenform) auf jeden Fall Zartbitter
1 Vanillezucker
1 Ei
alles vermengen und mit Teelöffel kleine Häufchen auf Backpapier setzen. ca 10 min. bei vorgeheizten 175 °C.
Achtung, die sind noch weich, härten erst beim auskühlen aus.
sind aber traumhaft lecker.
Oder:
Knusperplätzchen
125 g Margarine
259 g kernige Haferflocken
150 g braunen Zucker
1 grosses Ei
2 El Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
70 g Rosinen (muss aber nciht sein)
alles verrühren, mit Tl kleine Häufchen auf Backpapier setzen. bei vorgeheizten 180°C ca 12-15 min. backen.
oder
Spitzbuben
125 g Margarine
125 g Zucker
20 g Kakao
125 g gemahlene Mandeln
125 g Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
etwas Zimt
Erst Rühr- dann Knetteig herstellen. ca. 50 kleine Kugeln formen mit etwas Dosenmilch bestreichen (muss aber nciht sein) eine halbe Mandel drufsetzen.
bei 180°C ca 12-15 min backen.
guten appetit
Mitglied inaktiv - 10.11.2008, 10:44
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vanillekipferl:
2 vanillestangen (oder 2 pck. bourbon-vanillezucker)
110 g zucker
250 g mehl
eine prise salz
210 g kalte butter
100 g gemahlene mandeln (oder walnüsse)
mark der vanillestangen herauskratzen, mit zucker mischen (oder bourbon-vanillezucker mit zucker mischen).
mehl sieben, prise salz dazu, butterflöckchen darüber geben, 70 g des vanille-zuckers dazu. mit den mandeln zu einem teig verkneten, in folie wickeln, 2 stunden in den kühlschrank.
teig zu rollen kneten, walnußgroße stückchen abschneiden, zu kipferl formen, bei 175 grad (ober-/unterhitze) ca. 10 minuten backen. nach dem backen sofort im restlichen vanillezucker wälzen.
Mitglied inaktiv - 10.11.2008, 10:48
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Für feinmotorisch etwas Unbegabtere (wie mich selber) kann man den Teil auch zu Rollen formen, kühlstellen und dann 1/2 cm dicke Kekse abschneiden. Weiterverwenden, wie Carmen beschrieben hat. Sind dann halt Vanilleplättchen.
Mitglied inaktiv - 10.11.2008, 12:35
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Hallo
Das die Kekse hart werden liegt nicht unbedingt am Teig, sondern an der Lagerung. Luftdichte Dose, Pergamentpapier zwischen jede Lage und ein Stückchen Brot mit in die Dose. Erneuern, wenns hart ist. Hält die Feuchtigkeit in den Plätzchen.
libe Grüße katrinchen
Mitglied inaktiv - 12.11.2008, 15:13