Hallo,
ich habe Kartoffeln geschält , kann sie aber nun erst morgen machen, sollte Püree werden. Hab im Netz gelesen, dass man sie mit Wasser bedecken und dann 1/4 EL Essig dazu tun soll, aber schmecken die dann evtl. nach Essig?
Wer weiß Bescheid?
Danke schon mal!
von
Siddhartha
am 09.01.2024, 18:24
moin..ist mir auch schon passiert...hab sie normal mit Wasser bedeckt in den Kühlschrank gestellt...am nächsten Tag mit neuem Wasser normal gekocht..ging ohne Probleme...wozu da Essig rein soll erschließt sich mir echt nicht...lg Regina
von
omagina
am 09.01.2024, 19:30
Danke, hab ich jetzt auch so gemacht!
Essig wahrscheinlich dass sie nicht bräunlich werden, dachte ich.
von
Siddhartha
am 09.01.2024, 20:33
Das schwarz werden liegt an der Oxidation, also am Kontakt mit Sauerstoff. Wenn sie von Wasser umschlossen sind, kann das nicht passieren, weil kein Kontakt mit Luftsauerstoff da ist. Deshalb braucht man keinen Essig. Der Essig ist aber evtl. dazu da zu verhindern, dass Lagerkartoffeln muffig schmecken nach dem Kochen.
von
Dots
am 10.01.2024, 12:11
Den Essig (oder andere Säure) gibt man dazu, damit die Nährstoffe erhalten bleiben. Das Wasser schwemmt sonst alles aus. Außerdem vermehren sich so Keime weniger gut - ist ähnlich wie beim Einlegen.
von
Cpt_Elli
am 10.01.2024, 12:34
ich würde sie in eine Tüte tun und der die Luft entziehen
also vakumieren quasi
von
Ellert
am 13.01.2024, 12:54