Kochen & Backen

Forum Kochen & Backen

kennt jemand die

Thema: kennt jemand die

freiberger eierschecke? habt ihr ein rezept für mich??

Mitglied inaktiv - 25.07.2008, 12:29



Antwort auf diesen Beitrag

hallo, die original freiberger schecke ist wirklich eine EIERschecke... hört sich im ersten moment ziemlich erschreckend an, aber man isst davon ja nicht gleich 5 stücke *gg* boden: hefeteig oderquark-öl-teig, ich mach quark-öl-teig aus 300 g mehl 3 tl backpulver 75 g zucker 1 pck. vanillezucker 1 prise salz 150 g magerquark 100 ml milch 100 ml öl zutaten in eine schüssel geben, mit den knethaken verarbeiten, mit den händen zu einer kugel formen, ausrollen und auf ein mit backpapier belegtes blech geben und bei 180 grad 8 minuten vorbacken. belag: 18 eigelb 150 g zucker 250 g butter 50 ml sahne 2 pck. vanillezucker 1/2 flasche bittermandelaroma 3 – 4 el rosinen (in wasser eingeweicht!) 3 – 4 el mandelsplitter oder mandelblättchen die eigelbe mit zucker und vanillezucker ca. 5 min cremig aufschlagen. butter schmelzen (nicht kochen!) und langsam unter die eiermasse schlagen und so lange rühren, bis eine hellgelbe creme entsteht (dauert ca. 8 minuten). milch und evtl. noch etwas bittermandelaroma unterühren. die masse auf den vorgebackenen boden geben und mit den eingeweichten, ausgedrückten rosinen und mandelsplittern bestreuen. weitere 20 - 25 minuten backen. falls der kuchen zu dunkel wird, mit alufolie abdecken. die variante mit quark ist auch bekannt, allerdings ist die original-schecke ohne quark. claudi

Mitglied inaktiv - 25.07.2008, 13:09



Antwort auf diesen Beitrag

vielen dank, werde ich morgen früh gleich mal ausprobieren

Mitglied inaktiv - 25.07.2008, 13:50



Antwort auf diesen Beitrag

Hab nur eins für Sächsische Eierschecke. Wobei ich nicht weiß, ob das die gleiche ist. Falls du das haben willst, bitte melden. LG Pia

Mitglied inaktiv - 25.07.2008, 13:10



Antwort auf diesen Beitrag

melde dich sonst per pn...vg

Mitglied inaktiv - 25.07.2008, 17:05