Hallo,
Mir ist heute etwas Blödes passiert. Wir waren sehr lange im Zug unterwegs und die Kleine hat doch länger geschlafen als gedacht. Die zubereitete MIlch (mit sehr heißem Wasser) habe ich erst nach gut 2 Stunden (hatte bis dato trinktemperatur- Flasche war im Thermosbeutel) verfüttert. Nach dem AUfstoßen fand ich das die Milch sauer gerochen hat. Auch die Milchreste in der Flasche. Ist mit Folgen wie Durchfall zu rechnen? Wann würde der auftreten?
Vielen Dank für Ihre Hilfe
von
Jana.Banana
am 03.03.2015, 17:55
Antwort auf:
Warmgehalten Milch sauer geworden?
Liebe „Jana.Banana“,
nun stammt Ihre Frage schon von gestern. Wie geht es Ihrer Kleinen? Wenn bisher nichts Außergewöhnliches aufgetreten ist, ist die Wahrscheinlichkeit, dass es noch kommt sehr gering.
Aus der Ferne ist die Situation für mich natürlich schwer einzuschätzen.
Wichtig ist / wäre es gewesen, dass Sie Ihre Kleine beobachten, wenn alles unauffällig ist (kein Durchfall, Erbrechen, Unwohlsein, etc.), können Sie den Vorfall abhaken.
Wenn nicht, empfehle ich Ihnen Ihren Kinderarzt zu kontaktieren.
Aber heute ist das sicher nicht mehr nötig.
Ich empfehle Ihnen die Milchnahrung immer frisch zubereiten!
Ein Vorbereiten und Aufbewahren eines Milchfläschchen ist grundsätzlich nicht zu empfehlen – auch nicht mit heißem Wasser.
Wenn es unterwegs schnell gehen soll, hat sich folgendes bewährt. Geben Sie abgekochtes und schon abgedampftes (auf etwa 50 °C abgekühltes) Wasser in eine saubere Thermoskanne.
Das benötigte Pulver können Sie sich in einem Behältnis schon abmessen. Ist Ihr Schatz hungrig, kann mit dem vorbereiteten Wasser und der dosierten Pulvermenge ein Fläschchen rasch angeschüttelt werden.
Zum Hintergrund:
Die Zubereitung eines Fläschchens muss besonderen hygienischen Anforderungen standhalten, denn Babys Organismus ist noch sehr empfindlich. Deshalb ist es wichtig, dass Säuglingsnahrung sofort nach dem Zubereiten verfüttert und Reste nicht wieder verwenden werden. Nur so bekommt ein Baby eine Nahrung, die rundum sicher ist.
Bitte bereiten Sie die Milchnahrung also immer frisch zu und füttern Sie diese direkt nach der Zubereitung. Aus hygienischen Gründen sollte ein Milchfläschchen nicht über einen Fütterungszeitraum von einer halben Stunde aufbewahrt werden.
Milch ist ein guter Nährboden für Bakterien und diese vermehren sich gerade bei "handwarmen" Temperaturen sehr schnell.
Liebe Grüße aus Pfaffenhofen,
Annelie Last
von
Annelie Last
am 04.03.2015