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Übelkeit nach Pesto

Thema: Übelkeit nach Pesto

Hey, Sagt Mal, kennt das jemand auch? Egal ob gekauftes oder selbstgemachtes Pesto, Sorte ebenfalls: Jedes Mal, wenn ich mich doch wieder getraut habe es erneut zu probieren, ging es los: Starke Übelkeit über Stunden (beginnend etwa 2-3 Stunden nach dem Essen). Hab eigentlich keine bekannten Unverträglichkeiten oder Allergien. Versteh auch echt nicht was das Problem ist. Die Einzelbestandteile kann ich problemlos essen. Habe die Vermutung es liegt am vielen Öl, das mit Pesto einhergeht. Aber gibt es da wirklich einen erklärbaren Zusammenhang? Reagiert von euch auch jemand so extrem auf viel Öl und/oder Pesto? Hat jemand Ideen?

von Ruto am 22.07.2021, 22:19



Antwort auf Beitrag von Ruto

Ich vertrage zuviel Öl nicht, allerdings habe ich dann Durchfall.. Kann ja durchaus sen, das das bei Dir auch so ist.

von bea+Michelle am 23.07.2021, 07:52



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Ich denke, Du verträgst vermutlich die Masse an Knoblauch nicht, die im Pesto ist. Das geht mir ähnlich: kleinere Mengen Knofi sind kein Problem, etwas mehr dagegen schon. Knoblauch ist scharf und extrem blähend, sehr viele Menschen bekommen davon Darmkrämpfe. LG

von Bela66 am 23.07.2021, 08:48



Antwort auf Beitrag von Ruto

Hm, ich würde auch auf den Knoblauch tippen. Der wirkt bei manchen auch blutdrucksenkend, das kann auch Übelkeit verursachen. Aber eigentlich geht das schneller. Ist es denn egal, welches Pesto (rot/grün)? Mir geht es seit einigen Jahren mit Risotto ähnlich. Vor allem, wenn ich es abends esse. Da kann ich drauf gehen, dass ich ein paar Stunden später über der Schüssel hänge… Ursache? Keine Ahnung.

von daide am 23.07.2021, 15:26



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Danke für euren Tipp mit dem Knoblauch. Tzatziki vertrsge ich eigentlich schon, aber davon esse ich vergleichsweise wenig. Da kann es vielleicht wirklich an der Menge liegen. Ja, die Art des Pesto ist egal. Rot, grün - Basilikum, Bärlauch. Alles der selbe Effekt. Durchfall bekomme ich nicht, aber starke Übelkeit (ähnlich wie bei Migräne) und stechende Bauchschmerzen. Das vergeht dann nach einigen Stunden wieder. Auch seltsam mit dem Risotto... Manchmal fragt man sich wirklich was der Körper macht.

von Ruto am 23.07.2021, 21:59



Antwort auf Beitrag von daide

Ja ich hätte auch auf Knoblauch getippt Vor allem roh verarbeitet kann es zu Übelkeit oder Kreislaufproblemen führen Zu viel Öl kann natürlich auch sein

von Kerstin123 am 24.07.2021, 00:04



Antwort auf Beitrag von Ruto

Ist das fertiges Pesto? Teilweise ist da Sorbinsäure zur Haltbarmachung drin, aber in so geringen Mengen, dass sie nicht deklariert werden muss. Eine weitere Möglichkeit wäre, dass du Histamin nicht gut verträgst (dann würdest du z. B. auch Rotwein, Tomaten und Hartkäse, aber evtl. auch Sojasauce und andere Hefewürzmittel nicht gut vertragen).

Mitglied inaktiv - 30.07.2021, 10:58



Antwort auf Beitrag von Ruto

Es kann vieles sein mein Pesto mache ich keinen Knoblauch mehr weil ich es nicht vertrage sondern Bärlauch,das vertrage ich gut.

Mitglied inaktiv - 23.07.2021, 17:17



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Von Knoblauch wird's mir auch richtig schlimm schlecht!! Mein Mann macht mir jetzt immer eine kleine Schüssel Tzatziki ohne Knoblauch, auch wenn das nicht nach Tzatziki schmeckt

von BB0208 am 23.07.2021, 20:28



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Bärlauch ist hier genauso schlimm wie Basilikum, und auch Rotes geht nicht. Ich glaube langsam auch, dass es am Knoblauch liegen könnte. Andererseits: Tzatziki geht eben normal auch (nur esse ich davon keine Unmengen, andererseits: Vom Pesto ja eigentlich auch nicht). Hab mich schon gefragt ob es irgendwas mit der Fettverdauung zu tun haben könnte (wegen dem Öl und Käse in der Kombi?), aber eigentlich auch seltsam oder?

von Ruto am 25.07.2021, 16:15



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Das ist mir noch nie passiert, Du isst ja nicht ein ganzes Glas? Wir machen Pesto zwar immer selbst, aber vielleicht liegt es garnicht am Pesto, sondern an dem, was Du hauptsächlich dazu isst?

von ohno am 24.07.2021, 16:46



Antwort auf Beitrag von ohno

Es geht um übliche Mengen zu Pasta.

von Ruto am 25.07.2021, 16:12



Antwort auf Beitrag von Ruto

Manchmal ist es auch die Kombination aus zwei (oder mehreren) Zutaten, die das Problem sind. Mein Bruder hat schon seit frühester Kindheit eine Milcheiweiß-Allergie, d.h., er bekommt Bauchschmerzen wenn er Milch trinkt. Die Allergie wurde erst spät festgestellt, da Ärzte damals Allergien und Unverträglichkeiten nicht auf dem Radar hatten. Am schlimmsten war es, wenn mein Bruder ein Milchprodukt gemischt mit Kakao oder Schokolade zu sich nahm, wie Heiße Schokolade oder Joghurt mit Kakao drin, da mußte er sich eine Stunde später übergebe , was weder bei Milch alleine noch bei Schoki alleine der Fall war. Eventuell ist es auch bei dir so mit Knoblauch und Öl zum Beispiel. LG

von Nachtvogel am 26.07.2021, 23:30



Antwort auf Beitrag von Nachtvogel

Das wäre meine naheliegendste Vermutung. Dass diese Kombination einfach zu viel ist.

von Ruto am 31.07.2021, 09:56